КультураСкульптура 28.10.2021  

7 интересных фактов о скульптуре

Почему у Давида Микеланджело вздута яремная вена? Как Лаос «кинул» США на деньги и бетон? У каких статуй магнитные пупки? Читайте подборку интересных фактов о скульптуре от Фактрума!

У статуи Давида вздута яремная вена

У статуи Микеланджело «Давид» на шее вздута яремная вена — признак сердечного заболевания или сильного стресса. Профессиональные кардиологи нередко обращают на неё внимание, разглядывая статую. Так как других внешний проявлений болезни сердца — таких, например, как отёк — на теле Давида нет, предполагается, что таким образом скульптор передал волнение юноши Давида перед схваткой со смертоносным Голиафом.

Давид
Фото: Denis Streltsov / Pixabay

У моаи были глаза из кораллов

Каменные статуи с острова Пасхи (моаи) изначально имели глаза, сделанные из кораллов, со зрачками из чёрного обсидиана.

Необычная скульптура в Берлине

Скульптура в Берлине под названием «Политики обсуждают глобальное потепление».

«Политики обсуждают глобальное потепление».

Удивительные глаза Каапера

Статуя Каапера — древнеегипетского жреца (около 2500 г. до н. э.). Статуя выполнена из дерева, глаза — из меди и белого кварца, а роговица — из горного хрусталя.

Статуя Каапера

Древние жители Мезоамерики делали статуи с магнитными пупками

Древние жители Мезоамерики отдавали дань уважения своим предкам, создавая огромные округлые статуи мистического значения. Этим статуям уже более 2000 лет, а весят они, в среднем, по 10 тонн. Что интересно, некоторые части статуй сделаны из камней, намагниченных молниями. Как правило, только голова и пупок статуи — места, считавшиеся священными — обладают магнитными 

Памятник 96 депутатам рейхстага, убитым нацистами

Памятник 96 депутатам рейхстага, убитым нацистами — это берлинский мемориал, установленный в 1992 году. Он представляет собой ряд чугунных плит, установленных вертикально, каждая из которых — памятник депутату рейхстага-жертве нацистов.

Памятник 96 депутатам рейхстага, убитым нацистами
Фото: Википедия

Умирающий лев

Умирающий лев — скульптура в Люцерне, Швейцария, посвящённая доблести гвардейцев, павших во время сопротивления штурму дворца Тюильри в 1792 году. Марк Твен описывал скульптуру смертельно раненного льва как «самый скорбный и трогательный кусок камня в мире». Скульптура создана по эскизу Бертеля Торвальдсена в 1821 году.

Умирающий лев
Фото: Википедия
Читайте также: