Роман «1984» был вдохновлён культом личности Сталина и другие интересные факты из рубрики «Культура»

Роман «1984» был вдохновлён культом личности Сталина. Масштаб этого культа так впечатлял Джордж Оруэлла, что вдохновил на произведение, в котором угадываются многие черты советского строя тех времён. А сам Большой Брат напоминает Сталина даже внешне: «черноволосый мужчина с усами средних лет».
У немцев есть утренняя поговорка «Доброе утро, мои проблемы!». По-немецки она звучит в рифму: «Guten Morgen, Meine Sorgen!»
Стивен Кинг написал «Сияние» под впечатлением от ночи, проведённой в отеле Stanley в 1974 году. Кинг и его жена Табита оказались единственными постояльцами отеля, так как это был конец сезона. В те времена Кинг страдал от алкоголизма и писательского кризиса. Ночью, когда Табита спала, он спустился в бар пропустить стаканчик и разговорился с барменом, чей образ позже вписал в свой будущий роман.
Песчаный портрет шейха Сабаха аль-Ахмада аль-Джабера ас-Сабаха виден из космоса. Самую большую скульптуру из песка построили в Дубае
У Nintendo были «консультанты по играм», помогавшие игрокам по телефону. 
До появления интернета у компании-производителя видеоигр Nintendo были «консультанты по играм», которые помогали игрокам, застрявшим в трудном месте игры, пройти дальше. Они консультировали по телефону.
1-е апреля 1976 года радиостанция «Би-би-си» рассказала своим американским слушателям, что в связи с особым расположением планет гравитация на Земле сегодня будет чуть меньше. Позже в редакцию поступила масса звонков от людей, утверждающих, что они действительно чувствуют себя легче, чем обычно.
Ведущие «Разрушителей легенд» не были друзьями. Ведущие «Разрушителей легенд» Джейми Хайнеман и Адам Сэвидж не были друзьями и не очень-то любили друг друга. Они не раз открыто об этом говорили.
Цитата Иезекииля в «Криминальном чтиве» отсутствует в Библии. Самый известный монолог в «Криминальном чтиве» — стих из Иезекииля 25:17, который цитирует герой Сэмюэля Л. Джексона перед тем, как нажать на курок — отсутствует в Библии. Тарантино сам написал этот текст, добавив в конце строчку о возмездии Господа, которую действительно можно найти в Священном писании.
Слово «музей» происходит от древнегреческого слова «музеон» (mουσεῖον), что в переводе означает «Учреждение муз». Музы в древнегреческой мифологии — покровительницы искусств и наук.
«Болливуд» — это не любое индийское кино, а только то, что произведено в Мумбаи. Термин «Болливуд» относится не ко всему индийскому кино, а только к тому, что производится в городе Мумбаи. Местная продукция выходит на языках хинди, панджаби и урду, а также на английском.
Как долго могут жить люди? Читать →
Стетоскоп был изобретён из стеснительности Читать →
Почему имя индейского вождя Джеронимо стало боевым кличем американского десанта Читать →
.