Роман «1984» был вдохновлён культом личности Сталина и другие интересные факты из рубрики «Культура»

Роман «1984» был вдохновлён культом личности Сталина. Масштаб этого культа так впечатлял Джордж Оруэлла, что вдохновил на произведение, в котором угадываются многие черты советского строя тех времён. А сам Большой Брат напоминает Сталина даже внешне: «черноволосый мужчина с усами средних лет».
Снимаясь во «Властелине колец», Вигго Мортенсен не расставался со своим мечом. Во время съёмок трилогии «Властелин колец» Вигго Мортенсен, исполнитель роли Арагорна, удивил съёмочную группу фанатичным отношением к роли. Вигго не переодевался из своего костюма после съёмок, спал под открытым небом, всегда носил при себе меч и все боевые трюки в фильме исполнил сам, причём дрался с неподдельной яростью, пугая партнёров по фильму. Кроме того, он купил двух коней, на которых ездил как во время съёмок, так и просто в свободное время по улицам города.
Общее натяжение всех струн настроенного пианино составляет 7 тонн (7000 кг).
«Мона Лиза» висела в спальне Наполеона. Самая знаменитая картина в мире, «Мона Лиза», четыре года провисела на стене в спальне Наполеона во дворце Тюильри.
Майя написали множество книг, но в Средние века испанцы сожгли их все, борясь с «дьявольской ложью». Уцелели и дошли до наших времён всего три книги майя.
В 2016 году 155-летняя мышеловка поймала мышь в музее. В 2016 году мышь пробралась в музей и была поймана одним из его экспонатов — 155-летней мышеловкой. Изобретатель мышеловки, создавший её в середине 1800-х годов, утверждал, что его творение «прослужит владельцу всю жизнь», но мышеловка оказалась куда более долговечной.
По числу производимых фильмов Голливуд занимает лишь третье место в мире. Больше всего фильмов выпускает Болливуд — индийская киноиндустрия, а на втором месте — так называемый Нолливуд, кинематограф Нигерии.
Модель Барби с волосами до пят — самая продаваемая кукла за все времена. Барби из серии Totally Hair Barbie с волосами длинными, как у русалки, свела мир с ума. Продавались куклы с накладными прядями, которые можно было стричь, куклы с набором, позволяющем наносить трафаретные рисунки на волосы, и т. п.
Гримирование для фильма «Гринч, похититель Рождества» занимало 8,5 часов каждый съёмочный день. Это было настолько мучительно, что Джиму Керри пришлось обратиться к эксперту по пыткам ЦРУ, чтобы тот дал совет, как это выдержать, рассказал Джим в шоу Грэма Нортона.
Происхождение фразы «Мыльная опера». Когда на американском радио в первой половине прошлого века появились первые аудиоспектали с простенькими сюжетами, их мигом окрестили «мыльными операми». Всё дело в том, что спонсировали эти радиопередачи производители моющих средств, ведь основной целевой аудиторией таких программ были домохозяйки.
Кот несколько лет изменял своей хозяйке с другой женщиной Один кот в Новой Зеландии несколько лет «обманывал» двух женщин, каждая из которых считала себя его хозяйкой. Они и не подозревали друг о друге, пока однажды кот не исчез на неделю, а потом появился со швами и выбритым плечом. Его хозяйка, озадаченная, отправилась в ветеринарную клинику, где и выяснилась правда.
8 фактов о коронавирусе Знание — наш лучший помощник и защитник в борьбе с болезнями!
Зачем у грузовика поднимаются колёса Зачем грузовики поднимают задние колёса? Существует специальный механизм, который управляет подъёмом и спуском запасной пары колёс, который называется «ленивец». Вкратце, он нужен для того, чтобы увеличивать разрешённую грузоподъемность автомобиля, ведь чем больше у грузовика осей, тем больше тонн ему разрешено перевозить.
Снежинки редко выглядят так, как их изображают Классическое изображение снежинки — в форме звезды с шестью лучами — это изображение снежного кристалла, а не снежинки.
7 интересных фактов о кофе По статистике, кофе — самый популярный напиток в мире! Во многих странах неторопливое распивание чашечки кофе в кофейне — обязательная часть каждого дня. В других принято весь рабочий день не выпускать из рук бумажный стаканчик с кофе.