Культура22.03.2019

Откуда появилась традиция чокаться за столом

В наши дни традиция чокаться бокалами кажется логичным и даже несколько забавным продолжением сказанного тоста. А несколько веков назад человека, отказавшегося чокнуться с соседями по столу, считали кровным врагом.

В России традиция чокаться со временем обросла множеством суеверий и примет. К примеру, женщине нужно обязательно чокнуться с холостым мужчиной в последнюю очередь. А откуда взялась эта традиция и как она пришла в нашу страну?

Традиция чокаться за столом

История традиции чокаться во время застолья

Не только на Руси, но и во многих других странах люди были подвержены суевериям. В частности, в стародавние времена верили, что мир людей окружён миром духов. И не все духи были добрыми, некоторые всеми силами вредили честным людям. И чтобы защититься от нечисти и злых духов, использовали различные амулеты и проводили обряды. Соблюдали и определённые ритуалы.

Например, чтобы отпугнуть нечистиков от дома, возле двери или окна вешали колокольчики. Люди верили, что громкий звон отпугнёт злых духов. Кроме того, верили, что в приоткрытый рот человека, собравшегося откусить кусок пищи или отпить из сосуда, может пролезть нечисть. Поэтому суеверные люди стучали своими бокалами о бокалы сотрапезников, чтобы этих злых духов отпугнуть звоном. Но существует ещё и вторая версия происхождения приметы, почему чокаются на праздниках.

Вторая версия своими корнями уходит в Раннее Средневековье, когда случился расцвет рыцарства, особенно во Франции. Так, в VII веке французский король Карл I стал приглашать рыцарей на свои пиры. Все воины, оказавшиеся за одним столом, пододвигали свои кубки к центру стола. А после они резко сдвигали и стукали кубками друг о друга. Такой ритуал символизировал силу и единство рыцарского братства. К тому же, таким образом славные воины демонстрировали доверие друг к другу. Чего нельзя сказать о традиции чокаться среди аристократов, там доверием и не пахло.

Проверка на запрещённые вещества и доверие

И в античные времена, и в Средние века, и даже в Новое время европейские правители и аристократы боролись за власть и место в обществе. Разумеется, для этого использовали самые различные методы. Многие, например, представители династии Борджиа и Медичи травили неугодных им людей чуть ли не на регулярной основе. А как можно было проще всего отравить человека? Конечно, незаметно подсыпать отраву ему в вино! Использовали для этого массивные перстни, полые внутри. В потайное отделение насыпали яд, а потом хитрым движением открывали его, и яд оказывался в бокале с вином. Нередко сильнодействующий отравленный порошок прятали под ногтем и тихонько высыпали его в кубок. Могли и подговорить слуг, ответственных за разлив вина гостям, и даже придворного виночерпия.

Чтобы избежать убийств, при дворах королей была введена традиция чокаться бокалами перед началом пира. Но прежде сам хозяин выпивал из большого кубка. И только затем вино разливали по бокалам гостей. А затем они так сильно чокались бокалами, что вино выплёскивалось и попадало в другие бокалы. Если в каком-то был яд, то под угрозой оказывались все. И чем сильнее бокал одного человека стукался о другой бокал, тем сильнее было доверие между этими людьми. Иногда могли предложить обменяться бокалами. Те, кто ничего дурного не замышлял, охотно соглашались сделать это. А вот отравители отказывались, на чём и прогорали. Долгое время традиция чокаться была лишь у знати.

Простолюдины не понимали, зачем чокаются бокалами аристократы, травить-то друг друга в низших кругах общества было как-то не принято. Нож под ребро был как-то надёжнее. Но со временем эта традиция всё-таки перекочевала и к крестьянам, и к простым горожанам. А на Русь эта традиция наверняка проникла с приезжими из европейских стран купцами и послами. Интересно, что в России эта традиция быстро обросла множеством примет, сулящих как хорошее, так и плохое.

Застолье
«Тост». Дж. Килбёрн

Традиции чоканья за столом в разных странах

Во многих странах есть особые правила, которые нужно соблюдать во время чоканья. Так, в Китае рюмку с алкоголем обязательно держат двумя руками. При этом люди высокого социального статуса держат свой бокал выше, чем другие. А если китаец хочет показать своё расположение другому человеку, то он опускает свой бокал ниже.

Похожая традиция есть и в других странах. Директор или начальник всегда поднимает свой бокал выше, чем подчинённые, во время корпоративных застолий. А если рюмка подчинённого окажется выше, то это расценивается как проявление неуважения. Во многих странах Европы есть обязательное условие застольного этикета — бокал с алкоголем никогда не наполняют до краёв. Делают так, чтобы разные напитки не смешались, если они случайно выплеснутся от слишком сильного удара друг о друга.

В некоторых странах Африки перед тем, как выпить рюмку алкоголя, обязательно звонят в маленькие колокольчики, а не чокаются. Таким образом отгоняют злых духов. Швейцарцы смотрят прямо в глаза и говорят имя того, с кем они хотят выпить перед тем, как чокнуться бокалами. А в скандинавских странах, в частности в Норвегии и Швеции, не чокаются. Вместо чоканья в этих странах произносят традиционное «Skol». Этим словом скандинавы желают друг другу здоровья. Вместо чоканья бокалами они просто поднимают их в воздух, а потом пьют. Возникла такая традиция ещё во времена викингов, и современные скандинавы предпочитают её не нарушать.

Интересно, что в большинстве европейских стран обязательно произносят тосты перед общим чоканьем бокалами. Кстати, один из самых распространённых в России тост «Подымем стаканы, содвинем их разом» является строчкой из произведения А. С. Пушкина «Вакхическая песня». А после произнесения тоста русские соблюдают особые правила чоканья.

Приметы, связанные с традицией чокаться

Что говорят русские, когда чокаются? Чаще всего произносят тосты за здоровье хозяина застолья и желают ему благополучия в жизни. А после хозяин поднимает свой бокал, чтобы чокнуться с гостями. Чокаются обычно только фужерами, наполненными алкоголем, а не безалкогольными напитками. Не принято чокаться и супругам. Но почему нельзя чокаться с мужем или с женой? Примета гласит, что супруги могут поссориться, развестись или даже сойти с ума. Обычно женщины первыми не тянутся чокаться бокалами. А ещё они чокаются в последнюю очередь не с женщиной, а с мужчиной. Этому тоже есть объяснение.

Суеверные люди считают, что чоканье бокалом с холостым мужчиной сулит женщине скорое замужество. Кроме того, существует поверье, что после такого ритуала на женщину свалится крупная сумма денег. Корни такой приметы кроются в давних временах, когда считали, что женщины могут наслать порчу на соперницу. Поэтому мужчины сами тянули к ним свои бокалы, чтобы чокнуться и отвести дурной глаз от избранницы, присутствующей за столом. Но некоторые дамы нарушали традицию чокаться и первыми предлагали столкнуть бокалы мужчине. Таким образом они демонстрировали свою заинтересованность в будущих отношениях. Ведь познакомиться с мужчиной было проще всего во время шумного и весёлого праздника. Однако чоканье бокалами сопровождало отнюдь не каждое застолье.

В России и многих других странах не принято чокаться во время поминок. И традиции, почему не чокаются за умерших, есть логичное объяснение. Наши предки считали, что на протяжении поминального обеда душа умершего находится рядом с поминающими. А громкий звон бокалов мог только отпугнуть душу почившего. К тому же, традиция чокаться ассоциировалась лишь с праздниками, коими поминки, разумеется, не являлись.

Читайте также: Откуда пошла традиция не ставить пустые бутылки на стол?

10 способов, которыми Кайли Дженнер заработала миллиард в 21 год Модель и владелица собственной косметической компании Кайли Дженнер побила рекорд Марка Цукерберга, ставшего миллиардером в 23 года
Что такое «парфянский выстрел»? Так называется древний тактический приём, который римляне узнали от лучников Парфянского государства. Он заключался в следующем: конные лучники в свободном боевом порядке налетали на римское войско и, затормозив прямо перед ним, резко поворачивали вбок или назад на 180 градусов, непрестанно осыпая противника градом стрел, пущенных из максимально изогнутых луков. Такие стрелы приобретали особую мощь, а с близкого расстояния пробивали щиты и валили лошадей.
Перед тем, как гусеница станет бабочкой, она превратится в суп Когда наступает время и гусеница начинает испытывать романтическое томление перерождения (наверное, так это должно ощущаться), она плетёт кокон и прячется в него. Затем насекомое в буквальном смысле переваривает собственное тело, выделяя специальный пищеварительный фермент, и растворяется, превращаясь в белковый «суп». Клетки этого «супа» быстро делятся, приобретая специализацию: клетки крыльев, усиков, глаз, половых органов и т. д. И спустя некоторое время из этих ингредиентов возникает прекрасная бабочка! Более странного… Читать далее…
Почему колет в боку? Это не опасно
5 живописных мест нашей планеты с жуткой историей На Земле столько прекрасных, завораживающих мест! Часто, любуясь ими на фото или вживую, мы не задумываемся о прошлом этих чудесных уголков планеты. А оно зачастую не слишком радужное. В этой подборке — 5 живописных мест с кровавой историей. Остров Спиналонга, Греция Небольшой островок к востоку от Крита был превращён в неприступную крепость венецианцами, которые ушли оттуда лишь в 1715 году, оставив форт туркам. На нём до сих пор сохранились величественные развалины крепости, да и синяя вода Средиземного моря… Читать далее…