КультураОдежда 14.11.2021  

Интересные факты об одежде (часть 2)

Почему в Средневековье одежду хранили в туалетах? Почему именно Франция является «мировой столицей моды»? Что означают буквы YKK на язычке застежки-молнии? Читайте второй выпуск интересных фактов об одежде на Фактруме! А первая часть находится здесь.

Что такое YKK

Аббревиатура YKK, которую часто можно встретить на застёжках-молниях, это название японской компании-производителя. В английской транслитерации оно звучит как «Yoshida Kogyo Kabushikikaisha», что переводится как «Ёсида Компани Лимитед». Эта компания — крупнейший производитель застёжек-молний на Земле: примерно половина всех выпускаемых молний создаются YKK.

Застёжка YKK

В Северной Корее нельзя ходить в узких джинсах

В мае 2021 года Ким Чен Ын законодательно запретил ношение обтягивающих джинсов на всей территории Северной Кореи.

Джинсы рабочих 19 века годов стали дорогостоящим раритетом

Американские добытчики серебра в 19 веке имели традицию выбрасывать свои старые рабочие джинсы в шахты. В наше время такие джинсы продаются по цене 30 000 долларов и более, особенно ценится бренд Levis. Многие люди предпринимают поездки к заброшенным рудникам в надежде отыскать драгоценные джинсы.

Джинсы 19 века

Маленький кармашек на джинсах предназначен для часов

Маленький кармашек на джинсах изначально назывался «кармашек для часов». Он был предназначен для того, чтобы мужчины могли безопасно хранить в нём карманные часы.

Почему в Средневековье одежду хранили в туалетах?

В Средневековье люди хранили свою верхнюю одежду в туалетных комнатах, потому что считали, что аммиак, содержащийся в моче, защищает её от моли и блох.

Древние греки и римляне высмеивали брюки

Древние греки высмеивали брюки, которые в то время носили персы, называя их «мешками», а римляне считали брюки «одеждой варваров» до того, как по мере расширения империи переняли их у кельтов.

Как правильно произносится название «Shein»

Правильное произношение названия бренда «Shein» — популярного китайского онлайн магазина одежды — «Ши-ин», с ударением на оба слога. Название происходит от английского местоимения «She» и предлога «in» — «Она в…». Первоначальное название марки — «Sheinside», что можно перевести как «Она на стороне моды». Последнее слово логично вытекает из девиза бренда: «Каждый должен наслаждаться красотой моды».

Почему Франция — мировой центр моды

Людовик XIV, французский король, правивший в 17-18 веках, был не просто большим любителем моды и нарядов — он считал, что в моде заключена экономическая мощь Франции. Он вкладывал большие средства в поддержку местной текстильной промышленности и не допускал иностранной конкуренции во всём, что касалось моды. Людовик и его министр финансов Жан-Батист Кольбер утверждали, что «мода станет для Франции тем же, что золотые прииски Перу для Испании». Именно с этого времени Франция и, в частности, Париж, стали приобретать свою, в наше время прочно закрепившуюся, репутацию «мировой столицы моды».

Людовик XIV

Древние греки не носили трусов

Древние греки трусов не носили — нижнего белья в их культуре не было. Самый похожий на трусы предмет древнегреческой одежды — набедренная повязка, надеваемая во время крестьянской или ремесленной работы, а также такие повязки носили рабы. В Древнем Риме трусы появились — но только женские, напоминающие кусок ткани с завязками по бокам. Однако, их, по всей видимости, носили только женщины, когда обслуживали пиршества, и, возможно, во время занятий спортом.

Египетские шерстяные носки

300–500 гг. н. э.

Читайте также: