На знаменитой картине Репина «Запорожцы» один из изображённых казаков сидит без рубашки. Почему он разделся? и другие интересные факты из рубрики «Культура»

На знаменитой картине Репина «Запорожцы» один из изображённых казаков сидит без рубашки. Почему он разделся?. Подсказка изображена на столе рядом с ним — это колода карт. В те времена картёжники Запорожской Сечи, садясь за игру, снимали рубахи, чтобы исключить утаивания карт за пазухой или в рукаве.
В Китае запрещены фильмы про путешествия во времени. В Китае с 2011 года запрещены фильмы про путешествия во времени. По мнению китайских властей, такие фильмы плохо влияют на умы зрителей, искажая историческую правду.
В криминальных романах и фильмах хлороформ часто используется в качестве средства, способного мгновенно отключить сознание человека. Герою зажимают рот платком, пропитанным этим веществом, и он тут же падает без чувств. В реальной жизни, чтобы добиться такого эффекта, потребовалось бы вдыхать хлороформ не менее пяти минут.
Видеоигра Grand Theft Auto V (GTA-5) заработала больше денег, чем всё остальное, когда-либо изданное за всю историю, включая книги, музыкальные альбомы, фильмы и видеоигры.
Снимаясь во «Властелине колец», Вигго Мортенсен не расставался со своим мечом. Во время съёмок трилогии «Властелин колец» Вигго Мортенсен, исполнитель роли Арагорна, удивил съёмочную группу фанатичным отношением к роли. Вигго не переодевался из своего костюма после съёмок, спал под открытым небом, всегда носил при себе меч и все боевые трюки в фильме исполнил сам, причём дрался с неподдельной яростью, пугая партнёров по фильму. Кроме того, он купил двух коней, на которых ездил как во время съёмок, так и просто в свободное время по улицам города.
В 1942 году BBC изъяло из эфира песню «Глубоко в сердце Техаса», так как она снижала производительность заводов в военное время. Песня была настолько «заводная», что при её звуках рабочие бросали станки и начинали безудержно хлопать в ладоши.
Комната пыток. Когда Джордж Оруэлл работал диктором на радио BBC, ему приходилось принимать участие в затяжных скучных планёрках, которые проходили в кабинете 101. Позже он дал этот номер комнате пыток в романе «1984».
Электронная танцевальная музыка отгоняет комаров. Согласно исследованию, она «сочетает в себе высокие и низкие частоты, а также чрезмерную громкость и постоянно растущую высоту звука», что сбивает комаров с толку и препятствует их размножению.
У бюста Нефертити нет левого глаза. Нет, и судя по отсутствию в глазнице каких-либо следов обработки или клея, никогда не было. Почему — неизвестно. Возможно, из суеверия. Бюст создавался при жизни Нефертити, а в те времена это было плохим знаком, предвестником скорой смерти. Чтобы предотвратить несчастье, скульптуру не стали завершать.
«Писающего мальчика» постоянно переодевают. Всемирно известный «Писающий мальчик» из Брюсселя вовсе не стоит всё время голым, как вы могли предполагать. С 1954 года его постоянно переодевают в разнообразные удивительные костюмы. Церемония переодевания сопровождается игрой оркестра, а вся сшитая для Мальчика одежда хранится в музее.
15 слов русского языка, в которых делают ошибки почти все Если вы не пользуетесь указанными в подборке неверными формами слов и никогда не переносите ударение на безударные слоги, мы можем вас поздравить! Однако куда более вероятно, что вы обнаружите, что часто делали досадные ошибки. Проверьте себя прямо сейчас!
Дольф Лундгрен владеет семью языками и имеет четыре высших образования Дольф Лундгрен, прославившийся в Голливуде атлетической физической формой и характерной скандинавской внешностью — не просто «красавчик с обложки».
Победа в войне 1812 года привела к многочисленным крестьянским восстаниям Чем же были недовольны крестьяне в то время, как Российская Империя праздновала блистательную победу и полным разгром армии Наполеона? Ожидалось, что после этой войны крепостничество будет отменено, но этого не произошло.
Почему лиса несъедобна и другие интересные факты Во-первых, мясо лисы сухое и жёсткое, оно практически не имеет жира. Во-вторых, лисятина очень вонючая…
Мы живём в конце ледникового периода Географы определяют ледниковый период как этап в геологической истории Земли, при котором на ее полюсах присутствуют «ледяные шапки» — ледники.