В 1942 году BBC изъяло из эфира песню «Глубоко в сердце Техаса», так как она снижала производительность заводов в военное время и другие интересные факты из рубрики «Музыка»

В 1942 году BBC изъяло из эфира песню «Глубоко в сердце Техаса», так как она снижала производительность заводов в военное время. Песня была настолько «заводная», что при её звуках рабочие бросали станки и начинали безудержно хлопать в ладоши.
Люди в мошпитах образуют вихри, похожие на вихри двумерных газов в равновесии. Проанализировав видео с концертов групп, играющих тяжелую музыку, исследователи из Корнельского университета обнаружили, что люди в мошпитах ведут себя строго упорядоченно, формируя вихри, очень похожие на вихри, создаваемые двумерными газами в равновесии.
В 2015 году астронавт Крис Хэдфилд выпустил первый музыкальный альбом, полностью записанный в космосе.
Если постепенно снижать звук знакомой человеку музыки, он продолжит «слышать» её даже на нулевой громкости. Так работает мозг: музыка, воспроизводясь, по сути, только в голове, активирует слуховые нервы, и человек по-настоящему слышит её, а не просто воображает.
Девиз города Абердин — «Come As You Are» («Будь самим собой»). После смерти Курта Кобейна его родной город Абердин изменил свой девиз на «Come As You Are» («Будь самим собой» — песня группы Nirvana).
В Китае есть закон против исполнения песен под фонограмму. В Китае законом запрещено петь под фонограмму. Закон приняли после того как стало известно, что 9-летняя Лин Миока, награждённая бурными аплодисментами за исполнение песни на церемонии открытия Олимпиады в Пекине, на самом деле просто открывала рот под запись 7-летней Янг Пей.
Классическая музыка повышает продуктивность. Прослушивание классической музыки на работе повышает продуктивность на 15%.
Зачем дирижёру нужна палочка. Палочка делает жесты дирижёра заметнее для музыкантов оркестра. Самому дирижёру она, в общем-то, не нужна: многие обходятся без палочки, другие используют очень короткие палочки и даже зубочистки. По большому счёту палочка — дань традиции.
Мурашки от музыки называются «фриссон». Мурашки от прослушивания песни называются «фриссон», от французского слова frisson, «дрожать».
Электронная танцевальная музыка отгоняет комаров. Согласно исследованию, она «сочетает в себе высокие и низкие частоты, а также чрезмерную громкость и постоянно растущую высоту звука», что сбивает комаров с толку и препятствует их размножению.
Пушкина «убили» секунданты
В конце 1800-х годов два палеонтолога, конкурирующих друг с другом, развязали «Костяные войны», вошедшие в историю науки
Как Ума Турман пострадала от упрямства Тарантино