Общее натяжение всех струн настроенного пианино составляет 7 тонн (7000 кг) и другие интересные факты из рубрики «Музыка»

Общее натяжение всех струн настроенного пианино составляет 7 тонн (7000 кг). Струны прячутся внутри инструмента.
Почему акцент пропадает во время пения?. Когда люди, говорящие с акцентом, поют, акцент исчезает (или становится малозаметен). Но почему так происходит?

Причин три: во-первых, темп пения медленнее, чем темп речи, благодаря чему исполнитель старательнее выговаривает слова. Во-вторых, фонетика при пении позволяет «сглаживать», «прятать» неудобные для исполнения звуки. И в-третьих, голосовые связки во время пения более расслаблены, чем во время речи, так как процессом пения управляет диафрагма, а не гортань. Это облегчает выговаривание фраз.
Хроместезия — состояние, при котором человек может «видеть» цвета музыки. Хроместезия — это частный случай синестезии. Человек с хромостезией «видит» цвета нот, а мелодия для него как бы «переливается» разными цветами радуги. Никакие виды синестезии не считаются болезнью.
Классическая музыка повышает продуктивность. Прослушивание классической музыки на работе повышает продуктивность на 15%.
Электронная танцевальная музыка отгоняет комаров. Согласно исследованию, она «сочетает в себе высокие и низкие частоты, а также чрезмерную громкость и постоянно растущую высоту звука», что сбивает комаров с толку и препятствует их размножению.
В 1942 году BBC изъяло из эфира песню «Глубоко в сердце Техаса», так как она снижала производительность заводов в военное время. Песня была настолько «заводная», что при её звуках рабочие бросали станки и начинали безудержно хлопать в ладоши.
Что такое «пластинки на костях». Для изготовления кустарных пластинок, на которые записывалась нелегальная музыка, в СССР широко использовали старые рентгеновские снимки. Их называли «пластинки на костях».
Почему люди любят музыку?. Причина, по которой людям нравится музыка, заключается в том, что мозг в процессе слушания улавливает мелодические и гармонические закономерности и бессознательно предсказывает, что будет дальше. Если предсказание верно, в кровь поступает гормон удовольствия — дофамин. Череда предсказаний и наград продолжается пока музыка не смолкнет.
Крунеры — первые певцы, приспособившиеся к исполнению вокальных партий в микрофон. Бинг Кросби и Фрэнк Синатра произвели революцию в вокальном исполнении — они были первыми, кто приспособился петь в микрофон. До этого певцы пели очень громко, чтобы перекрыть звук оркестра, но изобретение микрофона позволило исполнять вокальные партии совершенно иным способом: негромким, интимным голосом, больше похожим на напевание, чем на пение. За это Синатру и других певцов, перенявших подобную манеру, прозвали «крунерами» от англ. croon — «напевать вполголоса».
Люди в мошпитах образуют вихри, похожие на вихри двумерных газов в равновесии. Проанализировав видео с концертов групп, играющих тяжелую музыку, исследователи из Корнельского университета обнаружили, что люди в мошпитах ведут себя строго упорядоченно, формируя вихри, очень похожие на вихри, создаваемые двумерными газами в равновесии.
Для женщин поцелуи намного важнее секса
Австралийские жуки пытались спариться с пивными бутылками
Наклейки на фруктах — гениальный маркетинговый ход