У «Форреста Гампа» есть продолжение и другие интересные факты о книгах

У «Форреста Гампа» есть продолжение. У романа «Форрест Гамп», по-которому был снят легендарный одноимённый фильм, есть продолжение. Форрест работает уборщиком в стрип-клубе в Новом Орлеане после того, как его креветочная компания обанкротилась. Пытается вернуться в большой спорт. Сопровождает американского полковника в Иран на тайные переговоры с аятоллой Хомейни. Играет в футбол под Берлинской стеной. И, как обычно, ненароком меняет ход истории.
Первый в истории научно-фантастический роман датирован 2-м веком нашей эры. Первый в истории научно-фантастический роман называется «Правдивая история». Он был написан во 2-м веке н. э. на древнегреческом языке автором ассирийского происхождения Лукианом Самосатским. Среди героев романа встречаются инопланетяне и роботы, а речь в нём идёт о космических полётах, межпланетных войнах и жизни на других планетах с искусственной атмосферой.
В японском языке есть специальный термин для непрочитанных книг. В японском языке есть термин «цундоку» — это «искусство покупать книги и никогда их не читать».
Самая дорогая книга в истории стоила 35 миллионов долларов. Самая дорогая книга в истории — второй манускрипт Книги Мормона, её приобрела Церковь Иисуса Христа Святых последних дней за 35 млн долларов в 2017 году. Следом за ней идёт Лестерский кодекс, тетрадь научных записей Леонардо да Винчи, выкупленный Биллом Гейтсом на аукционе «Кристис» в 1994 году за 30,8 млн долларов.
Фантаст Роберт А. Хайнлайн описал ядерную реакцию задолго до появления ядерного оружия. Писатель Роберт А. Хайнлайн в своём рассказе «Взрывы случаются» (Blowups happen) 1940 года описал механизм срабатывания ядерной бомбы задолго до того, как она была создана. Хайнлайн пользовался только общедоступными сведениями о ядерных реакциях, когда предположил, что подобная реакция могла бы привести к высвобождению колоссального количества энергии и, следовательно, мощнейшему взрыву.
Американским рабам, привезёнными из Африки, хозяева выдавали отредактированные Библии. В них были удалены те главы, что могли способствовать поднятию восстания. В «рабских Библиях» отсутствовала половина Нового Завета и большая часть Ветхого.
Что такое «метапроза»?. Проза, герои которой осведомлены о том, что являются литературными героями, и о том, что действие происходит в книге, называется «метапроза» (или «метафикшн»).
В сказках братьев Гримм встречается 16 злых мачех и всего 3 злых отчима. В то время общество было очень патриархальным, в котором слишком активные, действующие в своих интересах женщины считались источником искушения и зла.
Зубная фея — не фольклорный персонаж. Сказку о мышонке и Зубной фее придумал испанский писатель Луис Колома в 1894-м году для 8-летнего испанского короля Альфонсо XIII, когда тот потерял первый молочный зуб.
В каждой стране мира есть свой «колобок» — оживший персонаж из теста. В Германии от бабушки и дедушки сбежал пирог, в Шотландии — овсяная лепёшка, в США — пряничный человечек, а в Великобритании — Джонни-пончик. Всего насчитывается более 40 вариантов этой сказки и почти во всех главный герой в итоге оказывается в желудке у лисы (или свиньи).
Где прячутся птенцы голубя? Читать →
Генри Хайнц намеренно поместил свой кетчуп в прозрачные бутылки Читать →
5 фактов о похмелье, которые следует знать Читать →
.