Первый в истории научно-фантастический роман датирован 2-м веком нашей эры и другие интересные факты из рубрики «Книги»

Первый в истории научно-фантастический роман датирован 2-м веком нашей эры. Первый в истории научно-фантастический роман называется «Правдивая история». Он был написан во 2-м веке н. э. на древнегреческом языке автором ассирийского происхождения Лукианом Самосатским. Среди героев романа встречаются инопланетяне и роботы, а речь в нём идёт о космических полётах, межпланетных войнах и жизни на других планетах с искусственной атмосферой.
В басне «Стрекоза и Муравей» нет стрекозы. Сюжет басни Крылова не является оригинальным, он взял его у другого баснописца — Жана де Лафонтена, а тот, в свою очередь, нашёл сюжет у Эзопа. В оригинале муравей разговаривает с цикадой, а по-русски — с кузнечиком. Во времена Крылова кузнечиков называли «стрекозами», потому что они «стрекочут» в траве. Так после двух пересказов в басне появилось совершенно другое насекомое.
Что означает фраза «бальзаковский возраст»?. К этому возрасту относятся все женщины старше тридцати и моложе сорока лет. Фраза стала крылатой после выхода романа Оноре де Бальзака «Тридцатилетняя женщина».
Бразильские заключённые могут уменьшить себе срок читая книги. Бразильские заключённые могут скостить себе срок просто читая книги. За каждую прочитанную книгу срок сокращается на четыре дня (максимум — 48 дней в год), но заключённому нужно доказать, что он действительно прочёл её, написав отчёт со своими впечатлениями.
В год продаётся примерно 100 000 000 Библий. Что делает её самой продаваемой книгой в мире.
Комната пыток Оруэлла. Когда Джордж Оруэлл работал диктором на радио BBC, ему приходилось принимать участие в затяжных скучных планёрках, которые проходили в кабинете 101. Позже он дал этот номер комнате пыток в романе «1984».
Старые книги имеют особый сладковатый запах из-за присутствия лигнина в бумаге. Запах лигнина напоминает слабый аромат ванили.
Рапунцель — это растение. Так в Европе называют полевой салат — растение, чьи корни похожи на редис, а ботва — на салат. 

Сказка про Рапунцель начинается с того, что беременная женщина увидела у соседки-злой ведьмы в огороде рапунцель и попросила мужа нарвать ей свежих листьев. Ведьма поймала соседа на воровстве и потребовала в качестве компенсации отдать ей первенца. Тому ничего не оставалось, как согласиться: так Рапунцель попадает в заточение и развивается основной сюжет.
В сказках братьев Гримм встречается 16 злых мачех и всего 3 злых отчима. В то время общество было очень патриархальным, в котором слишком активные, действующие в своих интересах женщины считались источником искушения и зла.
Спутники Урана названы в честь персонажей из произведений Шекспира и Александра Поупа. Среди них есть Маргарита, Джульетта, Дездемона и Офелия.
Любопытные факты о вулканах на нашей планете и за её пределами
«Атака мертвецов» — одно из самых страшных событий в ходе Первой мировой войны
В английском языке есть предложение, в котором одно слово используется 11 раз подряд