Книга древнегреческого философа Гегесиаса Киренского вызвала эпидемию самоубийств и другие интересные факты о книгах

Книга древнегреческого философа Гегесиаса Киренского вызвала эпидемию самоубийств. Книга «Смерть от голода», написанная древнегреческим философом Гегесиасом Киренским, считавшим, что жизнь не имеет ценности, имела огромное влияние на его сограждан. В книге говорилось, что «счастье не может быть целью жизни, поскольку оно недостижимо, поэтому единственной целью мудрого человека должно быть избавление от боли и печали». 

Множество людей, прочтя этот труд, настолько прониклись идеями автора, что действительно приняли решение наложить на себя руки. В итоге Гегесию запретили преподавать в Александрии.
В Древнем Египте не было фараонов. В Древнем Египте не было фараонов. Впервые слово «фараон» встречается в Библии и означает вовсе не «правитель», а «дворец». Сами древние египтяне именовали своих правителей «царями» или «владыками двух земель».
В Берлине есть мемориал в память о 20 000 книгах еврейских авторов, сожжённых фашистами в 1933 году. Он находится под землёй и состоит только из пустых библиотечных полок, которые можно увидеть сквозь прозрачное «окно» в брусчатке площади Бебельплатц.
Друзья подарили Харпер Ли сумму, равную её годовому окладу, чтобы она могла взять отпуск и написать роман. Однажды на Рождество Харпер Ли получила неожиданный подарок от друзей — сумму денег, равную её годовой зарплате в офисе, что позволило ей взять длительный отпуск и заняться писательской деятельностью, о которой она мечтала. За этот год Ли создала свой всемирно известный роман «Убить пересмешника».
Джон Р. Р. Толкин изначально собирался создать новый язык, так как был учёным-лингвистом. Затем он решил, что язык будет эльфийским и придумал небольшую историю для него. Но эльфам из его истории нужно было где-то жить, в результате чего Толкин постепенно выдумал целый мир и написал роман «Властелин колец», где действие происходит в этом мире.
Каждый десятый житель Исландии — писатель. В Исландии самое большое число писателей на душу населения: каждый десятый исландец напишет и опубликует минимум одну книгу за свою жизнь.
У НАСА есть список точных терминов космической техники, к которому часто прибегают писатели-фантасты для написания своих книг. На Земле МКС весит почти 420 тонн. В космосе же она почти ничего не весит
Роман «12 стульев» имеет множество отсылок к Достоевскому. Реплики персонажей Ильфа и Петрова часто пародируют высказывания героев Достоевского или даже его собственные. Так отец Фёдор подписывает письма к жене «Твой вечный муж Федя», подобно тому, как Фёдор Михайлович подписывал послания к собственной супруге: «Твой вечный муж Достоевский».
Роман Джеймса Джойса «Поминки по Финнегану» невозможно понять. Роман Джеймса Джойса «Поминки по Финнегану» настолько непонятен, что никакие описания его сюжета не совпадают друг с другом. Некоторые критики даже утверждают, что любая попытка выявить сюжет в этом произведении является пустой тратой времени.
Первый в истории научно-фантастический роман датирован 2-м веком нашей эры. Первый в истории научно-фантастический роман называется «Правдивая история». Он был написан во 2-м веке н. э. на древнегреческом языке автором ассирийского происхождения Лукианом Самосатским. Среди героев романа встречаются инопланетяне и роботы, а речь в нём идёт о космических полётах, межпланетных войнах и жизни на других планетах с искусственной атмосферой.
Самый дорогой фрукт в мире
Почему лиса несъедобна и другие интересные факты
Молния, которую вы видите, не попадает на землю