Герой по имени Гарри Поттер появился раньше книг Роулинг и другие интересные факты из рубрики «Культура»

Герой по имени Гарри Поттер появился раньше книг Роулинг. В фильме ужасов под названием «Тролль» главного героя зовут Гарри Поттер-младший. В фильме встречаются такие персонажи как ведьмы и тролли, а также в нём много волшебства. Есть мнение, что Джоан Роулинг слегка сплагиатила эту картину. По крайней мере, в этом уверены создатели фильма.
В 2016 году Моцарт продал больше дисков, чем Адель, Дрейк и Бейонсе. В октябре 2016 года Universal Music Group выпустили коробку, посвященную 225-й годовщине смерти Моцарта. Каждый диск, входящий в комплект, считался одним проданным CD, каждый комплект содержал 200 дисков. И эти коробки буквально сметали с полок!
Человек в железной маске, известный по произведениям поп-культуры: книгам, фильмам и т. п., действительно существовал. Это был некий человек, заключённый во Франции в тюрьму на 34 года и умерший в Бастилии в 1703-м году. Несмотря на существование множества теорий о его личности, установить, кто это был и за что подвергся наказанию, на основании исторических документов невозможно.
Прототип Маленького принца — сам автор, Экзюпери, а Роза — его супруга Консуэло. Экзюпери изменял жене, на что в книге есть несколько намёков. Например, когда принц прилетает на Землю и узнаёт, что его Роза — не единственная, и в мире есть ещё много красивых роз.
Елизавету II будит волынщик. Каждое утро в 9 часов королева просыпается от звуков волынки, продолжающихся 15 минут. Волынщик стоит под окном спальни и играет музыку согласно традиции, заложенной ещё в 1843 году.
В немецких картах нет дам. В колоде только 32 карты: с «шестёрки» по «десятку», а также валет, король и туз. Дам нет, поскольку считается, что приличным фрау на игральных картах делать нечего.
У Nintendo были «консультанты по играм», помогавшие игрокам по телефону. 
До появления интернета у компании-производителя видеоигр Nintendo были «консультанты по играм», которые помогали игрокам, застрявшим в трудном месте игры, пройти дальше. Они консультировали по телефону.
В каждой стране мира есть свой «колобок» — оживший персонаж из теста. В Германии от бабушки и дедушки сбежал пирог, в Шотландии — овсяная лепёшка, в США — пряничный человечек, а в Великобритании — Джонни-пончик. Всего насчитывается более 40 вариантов этой сказки и почти во всех главный герой в итоге оказывается в желудке у лисы (или свиньи).
Во Франции не принято мыть руки перед едой и после туалета. В ванных комнатах часто даже нет мыльниц, что очень непривычно для иностранцев.
В год продаётся примерно 100 000 000 Библий. Что делает её самой продаваемой книгой в мире.
В картине Репина «Бурлаки на Волге» полно ошибок Читать →
Почему немецкие солдаты носили советские каски? Читать →
Люди могут создавать новые цвета Читать →
.