Аладдин был китайцем и другие интересные факты из рубрики «Культура»

Аладдин был китайцем. История про Аладдина и волшебную лампу входит в цикл «Сказки Шахерезады». В первом переводе цикла, сделанном для Европы в начале 18 века, Аладдин живёт в одном из городов Китая. Эта же версия упоминается в разных источниках до конца 19 века, и только в начале 20-го действие смещается на Ближний Восток.
«История менструации» — диснеевский учебно-просветительский мультфильм 1946 г, который посмотрело более 100 млн школьников. В 1946 году студия Уолта Диснея выпустила мультфильм «История менструации». На лекциях по ведению здорового образа жизни его посмотрело более 105 миллионов американских школьников.
Гауди создал объёмный макет Саграды Фамилии из мешочков с песком. Взявшись за работу над Храмом святого семейства (Саграда Фамилия), Антони Гауди создал макет из мешочков с песком, подвешенных вертикально.
Общее натяжение всех струн настроенного пианино составляет 7 тонн (7000 кг). Струны прячутся внутри инструмента.
В Древнем Египте не было фараонов. В Древнем Египте не было фараонов. Впервые слово «фараон» встречается в Библии и означает вовсе не «правитель», а «дворец». Сами древние египтяне именовали своих правителей «царями» или «владыками двух земель».
Джинсы синие из-за того, что индиго — единственный натуральный краситель, который окрашивает хлопок. Джинсы были изначально окрашены именно в синий цвет из-за особенности взаимодействия натурального красителя индиго с хлопком. Большинство натуральных красителей проникают сквозь хлопковые волокна, но молекулы индиго прикрепляется к их поверхности. Со временем часть молекул всё же покидают волокна, придавая джинсам их характерный выцветший вид.
Готовясь к роли Фредди Меркьюри в фильме «Богемская рапсодия», Рами Малек посмотрел на YouTube знаменитое живое выступление Queen на фестивале Live Aid более полутора тысяч раз.
В эпоху раннего немого кино имена актёров не указывали в титрах, так как публике было всё равно, кто исполняет роли. Но после того, как в 1910 году Мэри Пикфорд стала очень популярной, производители фильмов догадались использовать её имя на афишах, чтобы привлечь людей в кино. Поэтому Пикфорд считается первой в истории кинозвездой.
Почему люди любят музыку?. Причина, по которой людям нравится музыка, заключается в том, что мозг в процессе слушания улавливает мелодические и гармонические закономерности и бессознательно предсказывает, что будет дальше. Если предсказание верно, в кровь поступает гормон удовольствия — дофамин. Череда предсказаний и наград продолжается пока музыка не смолкнет.
Слово «музей» происходит от древнегреческого слова «музеон» (mουσεῖον), что в переводе означает «Учреждение муз». Музы в древнегреческой мифологии — покровительницы искусств и наук.
Как на организм действует диетическая кола и другие интересные факты
В конце 1800-х годов два палеонтолога, конкурирующих друг с другом, развязали «Костяные войны», вошедшие в историю науки
Около 40% людей хотя бы раз испытывали во сне «Синдром старой ведьмы»