Предложить материал
  
ГлавнаяИстория

Шаолиньский «Коридор смерти» — правда или вымысел?

Представьте смертоносную полосу препятствий с мечами, огнём и ядовитыми дротиками. Легенды гласят, что именно такие испытания должен был пройти кандидат в мастера-шифу. Испытания заканчивались одним из двух: или ученик становился мастером, или его тело выносили из лабиринта.

«Коридор смерти» в Шаолине — сложное инженерное сооружение. Все механизмы работали без участия человека. Это и вызывает главные сомнения у скептиков. Могли ли монахи быть ещё и талантливыми конструкторами?

Монахи Шаолиня

Зачем нужен «Коридор смерти»?

Попасть в Шаолиньский монастырь невероятно сложно. После проверки тела и духа на прочность монах отрекается от мирской жизни. Следовательно, пока он служит монастырю, покидать его нельзя. За пределы выезжают только с целью решения вопросов монастыря. Новички обязательно дают клятву о служении Шаолиню. В знак отказа от прошлой жизни новобранец меняет имя и обривает голову. Однако вступительные экзамены на порядок проще выпускных. Если верить легендам, то финальное испытание в большинстве случаев заканчивается серьёзными травмами.

Справедливости ради стоит отметить, что коридор — необязательный экзамен. На испытание шли монахи, решившие получить звание мастера-шифу. Бонус к статусу — право покинуть монастырь и вернуться в мир. До того, как ступить на полосу препятствий, кандидат ещё должен был получить допуск. В первую очередь, сдать устный экзамен. Комиссия состояла из опытных наставников и мастеров. Вопросы в основном касались философии и религии, теоретических основ боя, медицины. Спрашивали наставники строго. В результате в следующий тур проходили только отличники. Троечников с позором отправляли обратно к монастырской жизни.

Следующее испытание — классическое для Шаолиня. Кандидат должен был сражаться с несколькими опытными бойцами. Поединки проводились парно и шли один за другим. Таким образом, требовалась не только отменная боевая техника, но и выносливость. Приходилось рассчитывать силы так, чтобы их хватило до конца. Конечно, самый серьёзный поединок откладывали напоследок. Согласно легендам, противники дрались, пока один не падал замертво. Если силы были равны и поединок затягивался, то в лабиринт допускались оба. Затем наступало время отдыха. Неделю кандидат восстанавливался. Он имел полное право остановить испытания и вернуться к монашеской жизни. Но, как правило, претенденты шли до конца. Причём в прямом смысле этого слова: или побеждали, или погибали.

Коридор смерти в Шаолинь

Лабиринт смерти: ножи, лезвия, огонь

Итак, что представлял собой «Коридор смерти»? На самом деле, это был не совсем коридор. Скорее, лабиринт. Каждую секунду на человека что-то падало, а из стен летели дротики, манекены замахивались мечами, с потолка лилось масло. Но всё по порядку. Сначала внутрь коридора нужно было зайти. Путников встречало устройство, которое внешне напоминало небольшую гильотину. Сзади прибора располагалась мишень. Задача монаха — ударить по мишени с такой точностью и скоростью, чтобы и дверь открыть и ни одного пальца не потерять. Никаких предохранителей и останавливающих пружин. Всё по-настоящему. За дверью, которая открывалась после поражения мишени, кандидатов ждал абсолютно тёмный коридор. Как только человек погружался во мрак, слева или справа вылетало бревно. Если «шестое» чувство сработало, монах шёл дальше.

В коридоре монаха ждал в прямом смысле бой с тенями. Изгибы и повороты встречали путников взмахами мечей. Противники не знали страха и пощады. Просто потому, что были бронзовыми манекенами. Правда, вооружёнными до зубов. Человек должен был пройти всех противников. Драться с ними было бесполезно, оставалось только уворачиваться. И здесь открывалась новая опасность: манекены толкали путников. Оступившись, монах активировал скрытую кнопку на полу или рвал натянутую леску. В это же мгновение из стен вылетали ядовитые дротики или копья. Иногда манекены задевали подвесные тусклосветящие лампы. В таком случае на голову человека лилось горящее масло.

Любопытно, что никто никогда не приводил точного количества манекенов. По словам одних монахов, их 18, а другие утверждают, что не менее 64. Объясняется подобное расхождение просто. Заплутать в тёмном коридоре — пара пустяков. Вероятно, некоторые монахи просто бродили кругами, натыкаясь на одних и тех же манекенов. Само собой, при слабом освещении, они казались другими.

Последний зал — овальное помещение с огромным количеством колоколов и гонгов. Они не просто висели, а шатались и двигались. Звон в зале стоял оглушительный. Монахи почти полностью теряли ориентацию в пространстве. И в этой суматохе тяжёлый колокол легко мог решить судьбу кандидата. Если монаху удавалось пройти лабиринт, он выбирался наружу. Навстречу восхищённым взглядам товарищей. С этого момента бывший монах становился мастером-шифу. Он мог остаться в монастыре или начать собственный путь в большом мире. В коридоре были также комнаты-колодцы. Монах открывал дверь и падал вниз. Известно об этих ловушках мало, но по понятным причинам — рассказывать некому.

«Коридора смерти»: тайна Шаолиня или выдумка?

Наличие «Коридора смерти» документально не подтверждено. Скептики убеждены, что лабиринт — миф. Однако в пользу его существования говорит тот факт, что монастырь Шаолиня — в принципе закрытое заведение. Туда не пускают чужаков и туристов. Подвалы вполне могут скрывать подобные коридоры. Вместе с этим, скептики находят и ещё одно слабое место теории. Для того, чтобы собрать подобную полосу препятствий, требуются инженерные навыки. Монахи, безусловно, — мастера рукопашного боя. Но были ли они талантливыми инженерами?

Специалисты восточных боевых искусств убеждены, что никакого лабиринта нет. Полоса препятствий — возможно, но не такая сложная. Вероятно, из-за обособленности монахов слухи об испытании видоизменились. В итоге в окрестных деревнях начали говорить о настоящих смертельных коридорах. А потом легенды распространились по всему миру. Эксперты полагают, что в реальности испытание представляло и представляет собой преодоление двенадцати «застав». Эти «заставы» располагаются вдоль узкого коридора, который идёт от комнаты настоятеля к главным воротами. Каждая «застава» — контрольная точка с опытным стражем. Для того, чтобы добраться до ворот, требуется победить всех. Да, бои ведутся не насмерть. Да, никакого кипящего масла, мечей и дротиков. Тем не менее, стражи — настоящие мастера боя. Так что в итоге монах получал не меньше травм.

Но даже теория с двенадцатью «заставами» взывает у скептиков сомнения. Предположим, кандидат реально обладает мастерством, навыками и стремлением. Несмотря на это, пройти 12 бойцов — почти невыполнимая задача. Ведь они не дерутся вполсилы. Кроме того, каждый новый страж бодр и свеж. В то время как монах, напротив, постепенно выдыхается. Получается, миссия заведомо невыполнима. В таком случае ни «Коридора смерти», ни «застав» не существует. Скорее всего, монахи реально сдают практический экзамен. Но проходит он в «мягкой» форме. Более того, проигравшие не подвергаются смертельной опасности. Испытание они покидают с позором. Но всё же живыми.

Читайте также: «Тысячедневное испытание» — одно из самых суровых духовных испытаний в мире

Рассказать друзьям:
Фактрум в Телеграме
Игуменья Митрофания — мошенничество во имя Господа
Как делали тончайшую вуаль на мраморных скульптурах