2010-е

Совсем недавно закончилось второе десятилетие 21 века — десятилетие «новой холодной войны» и интернет-знаменитостей, интернет-общения, интернет-музыки. Похоже, что международные отношения и интернет были главными событиями 2010-х. Или нет? Узнайте из коллекции интересных фактов о 2010-х годах.
В 2015 году японцы устроили Венере фотосессию. Японский космический аппарат «Акацуки» вышел на орбиту Венеры в 2015 году. Его задачей было сделать снимки планеты в инфракрасном диапазоне, чтобы можно было рассмотреть структуру облаков, состоящих из серной кислоты, сквозь непроницаемую атмосферу Венеры. Вот этот снимок.
В 2011 году белоруса без руки арестовали за хлопанье в ладоши. В 2011 году житель Гродно (Беларусь), Константин Каплин, был арестован, а позже оштрафован за участие в антиправительственных выступлениях. Его обвиняли в том, что он... сильно хлопал в ладоши. Все бы ничего, только у Каплина отсутствовала правая рука из-за детской травмы. Свидетель-милиционер узнав об этом на суде, сначала растерялся, а потом сказал, что видел как Каплин «бил себя в грудь».
В 2018 году российский хакер взломал 100 000 маршрутизаторов, а потом заделал в них «дыры» уязвимости. В 2018 году российский хакер по имени Алексей взломал 100 000 маршрутизаторов частных пользователей и… устранил уязвимости, чтобы другие хакеры не смогли ими злоупотребить.
В 2013 году египетская статуэтка в музее Манчестера таинственным образом двигалась. В 2013 году было замечено, что египетская статуэтка в музее Манчестера, Англия, таинственным образом поворачивается сама по себе — этот процесс даже смогли снять на видео. Причиной оказалась вибрация, производимая дорожными работами, проходящими неподалёку.
Один день 2015 года в Ирландии некоторые наркотики были легальными. В 2015 году апелляционный суд Ирландии внёс изменения в классификацию психоактивных веществ от 1977 года. В результате в законе образовалась дыра, сделавшая метамфетамин, экстази и кетамин легальными — но только на один день. Ирландское правительство в срочном порядке подготовило указ, исправивший положение.
В 2015-м году мужчина проигнорировал предупреждение об аллигаторах и его съел аллигатор. В 2015-м году мужчина в национальном парке Техаса проигнорировал табличку с надписью: «Плавать запрещено! Аллигаторы!» и с криком «Да к чёрту этих аллигаторов!» прыгнул в воду. На смельчака напал аллигатор и нанёс ему травмы, несовместимые с жизнью.
Последний видеомагнитофон с возможностью записи на кассеты VHS был выпущен в 2016-м году. Последний в истории проигрыватель кассет формата VHS, оснащённый функцией записи, был выпущен компанией Funai Electric в 2016-м году.
В 2016 году 155-летняя мышеловка поймала мышь в музее. В 2016 году мышь пробралась в музей и была поймана одним из его экспонатов — 155-летней мышеловкой. Изобретатель мышеловки, создавший её в середине 1800-х годов, утверждал, что его творение «прослужит владельцу всю жизнь», но мышеловка оказалась куда более долговечной.
В 2019 году куры терроризировали жителей британского острова. В 2019 году одичавшие куры терроризировали один из островов Британии. Несколько сбежавших кур дали потомство и число птиц выросло в геометрической прогрессии из-за отсутствия хищников. Банды из сотен кур стали нападать на бегунов, разрушать хозяйства, блокировать движение по дорогам и будить жителей острова в 4 утра оглушительным криком.
В 2019 году Землю сотрясла взрывная волна возрастом 7 млрд лет. 21 мая 2019 года лазерные интерферометры проекта LIGO-VIRGO засекли гравитационную встряску, продлившуюся всего одну десятую долю секунды. Оказалось, что её породил взрыв двух космических объектов, произошедший… семь миллиардов лет назад.
В 2016 году террорист-неудачник стал единственной жертвой теракта. В 2016 году террорист-смертник со взрывчаткой, спрятанной в ноутбуке, сел на рейс Daallo Airlines, намереваясь взорвать самолет. Через 20 минут после взлёта взрывное устройство сработало, образовав дыру в фюзеляже. Пилоты развернули самолёт и посадили его в Могадишо. Из 81 человека находившихся на борту погиб только один — тот самый террорист.
В 2011 году, после землетрясения в Японии, Земля начала вращаться быстрее, а сутки стали короче на 2 секунды. К 2015 году скорость вращения вернулась к норме.
Самый популярный фильм в истории кинематографа — «Мстители: Финал» 2019 года, которому удалось собрать рекордную кассу в 2 790 200 000 долларов. На втором месте, с совсем небольшим отставанием — «Аватар» 2009 года, удерживавший первое место в течение десяти лет: 2 789 700 000 долларов.
Пульс синего кита впервые смогли измерить в 2019 году. Он составляет всего 2 удара в минуту, поднимаясь до 37 ударов, когда кит всплывает на поверхность, чтобы глотнуть кислорода.
В 2011 году мужчина, ехавший на мотоцикле без шлема на митинге против обязательного ношения шлемов, упал с мотоцикла, ударился головой о бордюр и погиб. Эксперты отметили, что если бы он был в шлеме, то скорее всего выжил бы, поскольку скорость мотоциклов в колонне была совсем небольшой.