1940-е

Для нашей страны, как и для всего западного мира, сороковые годы двадцатого века — это тяжёлые годы Второй мировой войны и послевоенное время. Да, в эти годы было немало жестокого, страшного, но были и блистательные победы, достижения и завоевания, и жива была надежда — надежда на светлое будущее, на мирный завтрашний день. Фактрум предлагает читателю погрузиться в коллекцию интересных фактов о сороковых годах — их невозможно читать равнодушно.
Как Эдит Пиаф помогала военнопленным на территории Германии. Французская певица в период оккупации выступала в лагерях для военнопленных на территории Германии, после которых фотографировалась на память с ними и немецкими офицерами. Затем в Париже лица военнопленных вырезали и вклеивали в фальшивые документы. Пиаф ехала в лагерь с повторным визитом и тайно провозила эти паспорта, с которыми некоторым пленным удавалось бежать.
У Анны Франк была сестра, которая тоже вела дневник. Известно, что сестра Анны Франк, еврейской девочки, которая вела знаменитый дневник в оккупированном нацистами Амстердаме, тоже вела дневник, но он так и не был найден.
Первую афроамериканку, получившую «Оскара», на церемонии посадили за отдельный «столик для чернокожих». Когда Хэтти Макдэниел стала первой афроамериканкой, получившей Оскара (в 1940-м году), ей пришлось пробираться на сцену через весь зал, так как женщина занимала столик для чернокожих, поставленный позади столиков для белых людей, у самого выхода.
В 1941 году советские войска обороняли Одессу при помощи фальшивых танков НИ-1
«История менструации» — диснеевский учебно-просветительский мультфильм 1946 г, который посмотрело более 100 млн школьников. В 1946 году студия Уолта Диснея выпустила мультфильм «История менструации». На лекциях по ведению здорового образа жизни его посмотрело более 105 миллионов американских школьников.
Ганс Мюнх, прозванный «добрым человеком Освенцима», был единственным человеком, оправданным военным судом в ходе судебных процессов в Освенциме в 1947 году. Согласно показаниям многих бывших узников лагеря, Мюнх, работавший в Освенциме врачом, проводил над людьми сложные и фальшивые эксперименты, поскольку заключённых, не нужных для экспериментов, обычно убивали. Эти эксперименты были фарсом для его коллег, не догадывавшихся, что на самом деле врачу жалко людей и он всячески пытается их спасти.
Первым искусственным объектом в космосе была немецкая ракета «Фау-2», запущенная вермахтом в 1942 году.
Гитлер уничтожил около 100 000 немцев с умственными и физическими недостатками в период между началом войны и августом 1941 года.
В 1940 году Олимпиаду в Токио отменили из-за Второй мировой войны. Если в 2020-м году её отменят из-за карантина, Япония станет единственной в истории страной, в которой Олимпиаду отменяли дважды.
В 1942 году BBC изъяло из эфира песню «Глубоко в сердце Техаса», так как она снижала производительность заводов в военное время. Песня была настолько «заводная», что при её звуках рабочие бросали станки и начинали безудержно хлопать в ладоши.
В период с 1912 по 1948 год в Олимпийских играх принимали участие люди искусства. Медали вручались в области музыки, живописи, архитектуры и скульптуры.
Метро-1941: как подземные станции стали домом для 4 миллионов москвичей
65 потрясающих старых фотографий в цвете о жизни России с 1900 по 1960-е годы