Города и страны 06.11.2021  

8 интересных фактов о Норвегии

Почему в норвежцы не работают в июле? В чем особенность норвежских школ? Эффективны ли норвежские тюрьмы с их очень мягкими режимом? Все это и многое другое — в подборке интересных фактов о Норвегии!

Фото: Nico Franz / Pixabay

В июле никто из норвежцев не работает

В июле наступает так называемый «отпуск для всех»: до 90% жителей Норвегии уходят в отпуск. Улицы городов пустеют, детские сады и другие учреждения закрываются. Офисы также закрыты и получить какую-то услугу в этот период невозможно.

В норвежских школах детей не кормят

Каждый ребёнок берёт с собой еду из дома на целый день.

Фото: Elmira Ashirova / Pixabay

В Норвегии любят блинчики с кровью

Кровяные блинчики коричневого цвета потому что в тесто добавляют кровь оленя.

Шпицберген, норвежский архипелаг с населением 3000 человек, является единственной в мире безвизовой зоной

Это означает, что любой человек, независимо от его гражданства, может жить и работать там сколько угодно. Правда, находится Шпицберген в Северном Ледовитом океане, а социальное обеспечение, в частности, медицинская помощь, предоставляется на нём только норвежцам.

Фото: Noverodus / Pixabay

Норвежцы тратят всего 3% от своего нефтяного фонда в год

Остальное сберегается для будущих поколений.

Норвежские тюрьмы эффективнее всех исправляют преступников

Пенитенциарная система Норвегии основана на принципе отказа от возмездия в пользу реабилитации преступников и их адаптации к последующей жизни в обществе. Эффективность норвежского метода бесспорна, поскольку в этой стране самый низкий в Европе уровень рецидивов преступлений — 20%. В Великобритании, например, этот показатель превышает 70%.

Норвежская тюрьма

Что непальские шерпы делают в Норвегии

Норвегия нанимает непальских шерп — представителей народа, живущего в районе горы Эверест (Джомолунгма) — которые у себя на родине традиционно работают проводниками-гидами, а также носильщиками тяжестей альпинистов. В Норвегии шерпы прокладывают горные тропы и выполнили уже более трёхсот проектов. За одно лето они зарабатывают столько же, сколько за 30 лет работы в Непале.

Норвежец, говорящий только по-норвежски, тем не менее может понимать и датчан, говорящих по-датски, и шведов, говорящих по-шведски

Это потому что скандинавские языки являются взаимно понятными.

Читайте также: