Перец

Болгарский перец богат витамином C. Болгарский перец содержит намного больше витамина С, чем апельсин, причём чем перец более зрелый — а значит, более красный — тем витамина больше. В миске измельчённого красного перца витамина С втрое больше, чем в таком же количестве апельсина.
Острота перца чили зависит не от цвета, а от размера: чем меньше перчик, тем он острее.
В перцах содержится больше витамина C, чем в апельсинах. Апельсин среднего размера содержит только 69,7 мг витамина С, что на самом деле меньше, чем в других распространенных фруктах и овощах. Например, рубленого красного болгарского перца содержит почти в три раза больше витамина С, чем апельсин — 190 мг.
Птицы могут питаться зёрнами перца чили. У птиц нет рецепторов, чувствительных к капсаицину — веществу, делающему острыми перечные стручки и зёрна. Поэтому они спокойно могут клевать даже самый острый чили в мире.
Самый острый перец в мире может убить человека. Сорт перца чили под названием «Дыхание дракона» имеет такую остроту, что даже крошечное его количество заставит ваш рот гореть часами. Если же съесть его целиком, он может вызвать анафилактический шок и остановку дыхания.
Перец чили назван не в честь страны. Слово «chilli» на одном из центральноамериканских языков означает «красный». Всё просто.