Кофе будет остывать дольше, если добавить в него взбитые сливки и другие интересные факты о кофе

Кофе будет остывать дольше, если добавить в него взбитые сливки. «Шапка» из взбитых сливок сохраняет тепло.
Соль подавляет горький вкус. Кофе, в который добавлена щепотка соли, перестаёт горчить (и становится очень вкусным).
В 1950-е годы Фольксваген «Жук» выпускался со встроенной кофеваркой. В 1955-1959 годах легендарный автомобиль Volkswagen Beetle выпускался со встроенной в торпедо кофеваркой фирмы Hertella.
Существует «кофейный чай». Если взять лист с кофейного куста, высушить его, измельчить и заварить, то получится «кофейный чай». Такой чай издревле пьют жители Индонезии, Эфиопии и Ямайки.
Чтобы кофе не был канцерогенным, его нужно употреблять не горячим, а тёплым. Кофе содержит акриламид, канцерогенное вещество, которое можно встретить и в других продуктах, например, тостах, пирожных и чипсах. Однако если пить кофе не горячим — не теплее 65 градусов — канцероген не действует.
Кофе приятнее на запах, чем на вкус. Фермент амилаза в нашей слюне разрушает большую часть ароматных веществ кофе.
Кофе не делится на крепкий и слабый. «Крепость» кофе — это чистый маркетинг. В любом кофе сорта арабика содержится одно и то же количество кофеина — 1,2–1,4 %, а в робусте — около 2,5 %. Вкус кофе зависит от помола, обжарки и способа приготовления, а не от количества кофеина.
Если ваш кофе кислит, потребуйте переделать напиток. Кофе может кислить только в двух случаях, и чаще всего имеет место первый: если после помола кофе долго взаимодействует с воздухом, то есть стоит и киснет. Вообще-то это некондиция, и бариста должен избавиться от прокисшего кофе и смолоть новый, но… остатки тоже нужно куда-то девать, и они вполне могут оказаться в вашем стаканчике. 
Второй вариант — кофе кислит, если слишком долго находился в воде.
Папа Римский Климент VIII благословил кофе. В конце XVI века кофе в Европе считался «мусульманским напитком». Папа попробовал его по настоянию своих епископов, которые добивались запрета на его продажу и употребление. 

Но кофе так понравился Папе, что тот предложил: «Давайте обманем Сатану и благословим этот восхитительный напиток! Будет обидно, если он достанется только мусульманам.» Это сделало Климента VIII одним из первых популяризаторов кофе в Европе.
В чае значительно меньше кофеина, чем в кофе. Несмотря на распространённый миф о том, что в чае не меньше, а то и больше кофеина, чем в кофе, это далеко не так. В чае, в среднем, в 4 раза меньше кофеина. Количество кофеина в чашке зависит от сорта чая (больше всего в зелёном и белом чае), а также в длительности заваривания — чем дольше, тем больше. И всё же даже в очень крепком чае кофеина куда меньше, чем в чашке эспрессо.
Фрукты со вкусом шоколадного пудинга и другие занимательные факты об окружающем мире Читать →
Сокровища Неглинки — загадочной подземной реки Москвы Читать →
Любопытные факты про Францию, Гитлера и китайских мужчин Читать →
.