Кофе будет остывать дольше, если добавить в него взбитые сливки и другие интересные факты о кофе

Кофе будет остывать дольше, если добавить в него взбитые сливки. «Шапка» из взбитых сливок сохраняет тепло.
Если ваш кофе кислит, потребуйте переделать напиток. Кофе может кислить только в двух случаях, и чаще всего имеет место первый: если после помола кофе долго взаимодействует с воздухом, то есть стоит и киснет. Вообще-то это некондиция, и бариста должен избавиться от прокисшего кофе и смолоть новый, но… остатки тоже нужно куда-то девать, и они вполне могут оказаться в вашем стаканчике. 
Второй вариант — кофе кислит, если слишком долго находился в воде.
Кофе не делится на крепкий и слабый. «Крепость» кофе — это чистый маркетинг. В любом кофе сорта арабика содержится одно и то же количество кофеина — 1,2–1,4 %, а в робусте — около 2,5 %. Вкус кофе зависит от помола, обжарки и способа приготовления, а не от количества кофеина.
Кофе приятнее на запах, чем на вкус. Фермент амилаза в нашей слюне разрушает большую часть ароматных веществ кофе.
Соль подавляет горький вкус. Кофе, в который добавлена щепотка соли, перестаёт горчить (и становится очень вкусным).
Кофе имеет огромное значение в культуре Турции. В 15 веке даже был закон, согласно которому жена имела право свободно развестись со своим мужем, если он не обеспечивал её достаточным количеством кофе.
Кофе не бодрит кофеманов. Кофе не оказывает бодрящего эффекта на людей, которые пьют его постоянно. Организм привыкает к действию кофеина и нейтрализует его.
В 1950-е годы Фольксваген «Жук» выпускался со встроенной кофеваркой. В 1955-1959 годах легендарный автомобиль Volkswagen Beetle выпускался со встроенной в торпедо кофеваркой фирмы Hertella.
Чтобы кофе не был канцерогенным, его нужно употреблять не горячим, а тёплым. Кофе содержит акриламид, канцерогенное вещество, которое можно встретить и в других продуктах, например, тостах, пирожных и чипсах. Однако если пить кофе не горячим — не теплее 65 градусов — канцероген не действует.
Существует «кофейный чай». Если взять лист с кофейного куста, высушить его, измельчить и заварить, то получится «кофейный чай». Такой чай издревле пьют жители Индонезии, Эфиопии и Ямайки.
Когда у людей наступает сезон размножения и другие интересные факты
Любопытные факты о вулканах на нашей планете и за её пределами
Сон мешает протрезветь