Если в чашечке кофе в центре есть пузырьки, это указывает на низкое атмосферное давление: надо ожидать дождя или даже штормовой погоды и другие интересные факты из рубрики «Кофе»

Если в чашечке кофе в центре есть пузырьки, это указывает на низкое атмосферное давление: надо ожидать дождя или даже штормовой погоды.
Папа Римский Климент VIII благословил кофе. В конце XVI века кофе в Европе считался «мусульманским напитком». Папа попробовал его по настоянию своих епископов, которые добивались запрета на его продажу и употребление. 

Но кофе так понравился Папе, что тот предложил: «Давайте обманем Сатану и благословим этот восхитительный напиток! Будет обидно, если он достанется только мусульманам.» Это сделало Климента VIII одним из первых популяризаторов кофе в Европе.
Чтобы кофе не был канцерогенным, его нужно употреблять не горячим, а тёплым. Кофе содержит акриламид, канцерогенное вещество, которое можно встретить и в других продуктах, например, тостах, пирожных и чипсах. Однако если пить кофе не горячим — не теплее 65 градусов — канцероген не действует.
Кофе не делится на крепкий и слабый. «Крепость» кофе — это чистый маркетинг. В любом кофе сорта арабика содержится одно и то же количество кофеина — 1,2–1,4 %, а в робусте — около 2,5 %. Вкус кофе зависит от помола, обжарки и способа приготовления, а не от количества кофеина.
Если ваш кофе кислит, потребуйте переделать напиток. Кофе может кислить только в двух случаях, и чаще всего имеет место первый: если после помола кофе долго взаимодействует с воздухом, то есть стоит и киснет. Вообще-то это некондиция, и бариста должен избавиться от прокисшего кофе и смолоть новый, но… остатки тоже нужно куда-то девать, и они вполне могут оказаться в вашем стаканчике. 
Второй вариант — кофе кислит, если слишком долго находился в воде.
Существует «кофейный чай». Если взять лист с кофейного куста, высушить его, измельчить и заварить, то получится «кофейный чай». Такой чай издревле пьют жители Индонезии, Эфиопии и Ямайки.
Кенийские производители кофе страдают от своей консервативности. Небольшие хозяйства-производители кофе в Кении могли бы значительно повысить урожайность, следуя простым рекомендациям, таким как правильная подрезка растений, но большинство этого не делает, потому что это кажется работникам «нелогичным».
Кофе будет остывать дольше, если добавить в него взбитые сливки. «Шапка» из взбитых сливок сохраняет тепло.
В чае значительно меньше кофеина, чем в кофе. Несмотря на распространённый миф о том, что в чае не меньше, а то и больше кофеина, чем в кофе, это далеко не так. В чае, в среднем, в 4 раза меньше кофеина. Количество кофеина в чашке зависит от сорта чая (больше всего в зелёном и белом чае), а также в длительности заваривания — чем дольше, тем больше. И всё же даже в очень крепком чае кофеина куда меньше, чем в чашке эспрессо.
Кофе не бодрит кофеманов. Кофе не оказывает бодрящего эффекта на людей, которые пьют его постоянно. Организм привыкает к действию кофеина и нейтрализует его.
Специальные номера для нетрезвых водителей Читать →
Что произойдёт с вашим телом, если вас укусит тарантул? Читать →
10 новых фактов о человеческом организме Читать →
.