Главная / Еда10.06.2019

Можно ли жарить на оливковом масле?

Люди во всём мире используют оливковое масло для заправки салатов, и россияне не исключение. Но жарить мы привыкли на подсолнечном, поэтому многим даже не приходит в голову использовать оливковое масло для приготовления мяса и овощей. И, надо сказать, совершенно зря.

Оказывается, оливковое масло превосходно подходит для жарки продуктов на сковороде и запекания различных блюд в духовке. В отличие от привычного нам подсолнечного масла, у него выше точка дымообразования. Это означает, что его можно нагреть до большей температуры (160–240°С в зависимости от сорта) без риска получения вреда для здоровья. При разогревании растительных масел, в составе которых есть полиненасыщенные жиры, выделяются токсичные соединения — альдегиды. А в оливковом масле, содержащем мононенасыщенные жиры, при высоких температурах их получается намного меньше, если сравнивать его с другими видами растительных масел, например с тем же подсолнечным.

Самым лучшим маслом для жарки среди оливковых считается масло первого отжима, на нём написано Extra virgin. По результатам проведённого исследования, в нерафинированном масле Extra virgin выявилось большое количество антиоксидантов, оказывающих влияние на уровень выделения вредных соединений в процессе нагревания. Нерафинированное масло, полученное из оливок, без опаски можно нагревать до 180°С, а рафинированное — до 240°С. У рафинированного масла сравнительно низкая цена, поэтому на нём можно жарить хоть каждый день, а более дорогим нерафинированным — заправлять различные салаты.

Читайте также: Можно ли вылечиться докторской колбасой?

Лучшее Дочь Григория Распутина сбежала в США и стала укротителем львов Китайцы не верят в Бога Выражение «затрапезный вид» не имеет отношения к трапезе Грязные волосы улучшают качество воздуха
Популярное Почему в России — цари, а в Европе — короли? «Честь имею» и «зарубить на носу» — история изменивших смысл выражений «Забытый» в космосе после развала СССР «Золото партии» — пропавшие сокровища СССР