Еда10.06.2019  

Можно ли жарить на оливковом масле?

Люди во всём мире используют оливковое масло для заправки салатов, и россияне не исключение. Но жарить мы привыкли на подсолнечном, поэтому многим даже не приходит в голову использовать оливковое масло для приготовления мяса и овощей. И, надо сказать, совершенно зря.

Оказывается, оливковое масло превосходно подходит для жарки продуктов на сковороде и запекания различных блюд в духовке. В отличие от привычного нам подсолнечного масла, у него выше точка дымообразования. Это означает, что его можно нагреть до большей температуры (160–240°С в зависимости от сорта) без риска получения вреда для здоровья. При разогревании растительных масел, в составе которых есть полиненасыщенные жиры, выделяются токсичные соединения — альдегиды. А в оливковом масле, содержащем мононенасыщенные жиры, при высоких температурах их получается намного меньше, если сравнивать его с другими видами растительных масел, например с тем же подсолнечным.

Самым лучшим маслом для жарки среди оливковых считается масло первого отжима, на нём написано Extra virgin. По результатам проведённого исследования, в нерафинированном масле Extra virgin выявилось большое количество антиоксидантов, оказывающих влияние на уровень выделения вредных соединений в процессе нагревания. Нерафинированное масло, полученное из оливок, без опаски можно нагревать до 180°С, а рафинированное — до 240°С. У рафинированного масла сравнительно низкая цена, поэтому на нём можно жарить хоть каждый день, а более дорогим нерафинированным — заправлять различные салаты.

Читайте также: Можно ли вылечиться докторской колбасой?

10 вредных вещей, происходящих с вашим организмом во время полёта на самолёте Хотя авиаперелёты в целом безопасны, с вами всё же могут происходить определённые неприятные вещи на высоте несколько тысяч метров. Они обусловлены, в основном, двумя главными факторами: изменением атмосферного давления и падением уровня влажности воздуха. Вот что именно может беспокоить вас во время полёта.
Великий комбинатор Осип Шор Осип Шор сколотил целое состояние, продавая якобы новую породу кур, которых не надо было ощипывать
12 уловок в ресторанных меню, которые водят вас за нос «Слово клиента — закон!» — говорят они. «Любой каприз!» — говорят они. Но они сами же и влияют на ваше «слово клиента» и на ваш «любой каприз»… Ресторанные меню — это гораздо больше, чем просто список блюд и цены к ним. Вместе с интерьером ресторана меню формирует первое впечатление клиента о заведении. Наивно было бы полагать, что в меню нет уловок, которые незаметно, но эффективно избавляют вас от денег. Начинается всё даже не с меню, а с прелюдии к нему. Вы когда-нибудь заходили в ресторан… Читать далее…
11 фактов про бортпроводников, о которых не подозревают пассажиры Борпроводник может спасти вам жизнь
Японцы старше 70 лет работают в местах с высокой радиацией Около 200 пенсионеров добровольно работают в таких местах, как Фукусима, чтобы принести пользу обществу и защитить более молодых людей от разрушительного воздействия радиации. И очередь из волонтёров только растёт, чему есть вполне логичная причина.