Шёпот напрягает голосовые связки так же, как горловой крик и другие интересные факты из рубрики «Человек»

Шёпот напрягает голосовые связки так же, как горловой крик. Если долго шептать, можно серьёзно сорвать голос.
Почему мы краснеем?. Покраснение щёк — ответ организма на социальное внимание. Физиологические происходит следующее: вены и капилляры на лице расширяются, к щекам поступает больше крови, и они краснеют.
Почему мы плачем?. Слёзы не только снижают накал эмоций. Учёные убеждены, что вместе со слезами из организма выводятся нежелательные гормоны и белки, которые тело вырабатывает во время стресса.
Любовь вызывает боль. Изучение психики студентов, которые были только что отвергнуты своими возлюбленными, показало наличие у них сильной активности в той части головного мозга, которая распознаёт физическую боль.
Ваши кости на треть состоят из воды. Кости состоят из минеральных веществ и коллагена. Коллаген желеобразный содержит много воды. Чем человек старше, тем больше в его костях минеральных веществ и меньше коллагена: кости пожилых людей — хрупкие, а маленьких детей — мягкие и гибкие.
Человек делает, в среднем, 22 000 вдохов и выдохов в сутки. При этом у женщин частота дыхания выше, чем у мужчин.
Недосып увеличивает температуру головного мозга. Исследователи из Венского университета предполагают, что именно по этой причине мы зеваем: утомлённому мозгу требуется охлаждение.
Сахар может поддержать самоконтроль. Ни для кого не секрет, что употребление сахара вызывает прилив энергии за счёт поступления в организм глюкозы. Удивительно то, что глюкоза также помогает взять себя в руки в момент утомления. Участники исследования даже не глотали её, просто прополоскали рот водой с сахаром. В результате они «значительно лучше справлялись с последующими заданиями на самоконтроль» — отметили авторы эксперимента.
Влюблённость длится чуть более года. Именно столько мозг биологически способен сохранять состояние романтического блаженства.
Наши вкусовые рецепторы взрослеют вместе с нами. Вы замечали, что дети обычно терпеть не могут продукты с ярким, выраженным вкусом, такие как солёная сельдь, оливки, чеснок и т. п.? Это неслучайно. Мы рождаемся с примерно 10 000 вкусовых рецепторов, и в начале жизни их клетки постоянно обновляются, но с возрастом этот процесс замедляется. У взрослого человека рецепторов меньше, а их чувствительность — ниже, поэтому нам начинают нравиться такие продукты.
Какими были удобства в петербургских квартирах сто лет назад Читать →
7 необыкновенных фактов, которые точно вас заинтересуют Читать →
Зачем драть сидорову козу? Читать →
.