Человек21.08.2019

Почему процесс усваивания пищи называется «пищеварением»?

Вы когда-нибудь задумывались, почему мы называем процесс усваивания пищи «пище-варением»? Потому что желудок, фактически, выполняет ту же работу, что и кастрюля или сковородка — он «варит» пищу, то есть денатурирует (заставляет сворачиваться) белки.

Если вы съедите сырое яйцо, а через небольшое время с вами случится приступ рвоты, то вы сможете увидеть, что белок и желток стали непрозрачными и плотными, как будто яйцо было варёным. Это ваш желудок «сварил» его в соляной кислоте. Термически обрабатывая пищу перед употреблением мы, фактически, экономим время и энергию собственного организма, производя денатурацию белка заранее.

Читайте также: 7 невероятных фактов, которых вы не знали про собственный тонкий кишечник