Главная / Человек21.08.2019

Почему процесс усваивания пищи называется «пищеварением»?

Вы когда-нибудь задумывались, почему мы называем процесс усваивания пищи «пище-варением»? Потому что желудок, фактически, выполняет ту же работу, что и кастрюля или сковородка — он «варит» пищу, то есть денатурирует (заставляет сворачиваться) белки.

Если вы съедите сырое яйцо, а через небольшое время с вами случится приступ рвоты, то вы сможете увидеть, что белок и желток стали непрозрачными и плотными, как будто яйцо было варёным. Это ваш желудок «сварил» его в соляной кислоте. Термически обрабатывая пищу перед употреблением мы, фактически, экономим время и энергию собственного организма, производя денатурацию белка заранее.

Читайте также: 7 невероятных фактов, которых вы не знали про собственный тонкий кишечник

Лучшее 7 опасных для здоровья вещей, вошедших в моду в 2019 году В эволюции человека нет «недостающего звена» Существовала «посмертная казнь» Самое старое вещество на Земле старше Солнца
Картинки
Сейчас читают Почему тигр оранжевый, если жертвы всё равно видят его зелёным? Почему рынок «Привоз» стал местом действия многих анекдотов Городская жизнь в Средневековье: мифы и факты «Искупайся в моём молоке»: подлинная история очень странного мема