Стивен Спилберг выменял «Мыс страха» на «Список Шиндлера» у Скорсезе и другие интересные факты о режиссёрах

Стивен Спилберг выменял «Мыс страха» на «Список Шиндлера» у Скорсезе. В начале 1990-х годов Стивен Спилберг был назначен режиссёром фильма «Мыс страха», но в какой-то момент посчитал фильм слишком жёстким для себя. Спилберг  предложил его Мартину Скорсезе в обмен на «Список Шиндлера», над которым тогда работал Скорсезе, но каким-то причинам не очень хотел его снимать. Оба фильма получили ошеломляющий успех.
Отец Хичкока попросил полицейского запереть пятилетнего сына в тюремной камере. Когда Альфреду Хичкоку было пять лет, отец отправил его в полицейский участок с запиской. Полицейский прочёл записку, а затем запер мальчика в камере на несколько минут, сказав ему: «Вот что мы делаем с непослушными детьми!» Этот случай так напугал Хичкока, что всю оставшуюся жизнь он страдал от панического страха перед полицейскими.
Президент Северной Кореи Ким Чен Ир однажды велел похитить южнокорейского режиссёра и его жену-актрису. Пару схватили и насильно вывезли в Северную Корею, чтобы «создавать фильмы для северокорейцев и развивать кинематограф». В итоге пленникам удалось сбежать, убедив власти отпустить их за границу с целью «промо компании северокорейской киноиндустрии».
Цитата Иезекииля в «Криминальном чтиве» отсутствует в Библии. Самый известный монолог в «Криминальном чтиве» — стих из Иезекииля 25:17, который цитирует герой Сэмюэля Л. Джексона перед тем, как нажать на курок — отсутствует в Библии. Тарантино сам написал этот текст, добавив в конце строчку о возмездии Господа, которую действительно можно найти в Священном писании.
Киану Ривз снимался в фильмах у собственного дублёра. Чад Стахелски, режиссер фильмов о Джоне Уике, главную роль в котором играет Киану Ривз, работал дублером Ривза на съёмках «Матрицы».
Мел Гибсон снял «Страсти Христовы» на собственные деньги. Задумав снять фильм «Страсти Христовы», Мел Гибсон не смог договориться ни с одной киностудией о финансировании проекта и в конце концов принял решение реализовать его на собственные деньги. Голливудские аналитики назвали идею «идиотской». В результате Гибсон потратил на «Страсти…» 45 млн долларов, а заработал 475 млн, которые положил в собственный карман, поскольку ему не пришлось ни с кем делиться прибылью.
7 увлекательных вопросов и ответов о Солнечной системе Читать →
10 животных, которых не смог одомашнить человек Читать →
10 фраз политиков, которые сказали они, а стыдно нам Читать →
.