Джон Р. Р. Толкин изначально собирался создать новый язык, так как был учёным-лингвистом и другие интересные факты из рубрики «Писатели»

Джон Р. Р. Толкин изначально собирался создать новый язык, так как был учёным-лингвистом. Затем он решил, что язык будет эльфийским и придумал небольшую историю для него. Но эльфам из его истории нужно было где-то жить, в результате чего Толкин постепенно выдумал целый мир и написал роман «Властелин колец», где действие происходит в этом мире.
The Beatles планировали снять «Властелин колец». В 1960-е годы участники группы The Beatles хотели снять собственную версию «Властелина колец» с Джоном Ленноном в роли Голлума и Полом Маккартни в роли Фродо. Но автор романа, Джон Р. Р. Толкин, не дал разрешения на это.
Лев Толстой владел сапожным мастерством. Собственноручно изготовленные сапоги он дарил друзьям и знакомым
Первый в истории научно-фантастический роман датирован 2-м веком нашей эры. Первый в истории научно-фантастический роман называется «Правдивая история». Он был написан во 2-м веке н. э. на древнегреческом языке автором ассирийского происхождения Лукианом Самосатским. Среди героев романа встречаются инопланетяне и роботы, а речь в нём идёт о космических полётах, межпланетных войнах и жизни на других планетах с искусственной атмосферой.
В басне «Стрекоза и Муравей» нет стрекозы. Сюжет басни Крылова не является оригинальным, он взял его у другого баснописца — Жана де Лафонтена, а тот, в свою очередь, нашёл сюжет у Эзопа. В оригинале муравей разговаривает с цикадой, а по-русски — с кузнечиком. Во времена Крылова кузнечиков называли «стрекозами», потому что они «стрекочут» в траве. Так после двух пересказов в басне появилось совершенно другое насекомое.
Лев Толстой отдал свой Георгиевский крест простому солдату. Лев Толстой, служа на Кавказе, отдал заслуженный им Георгиевский крест бедному солдату, чтобы тот мог получать от государства пожизненную пенсию как герой войны.
Спутники Урана названы в честь персонажей из произведений Шекспира и Александра Поупа. Среди них есть Маргарита, Джульетта, Дездемона и Офелия.
Выражение «бальзаковский возраст» появилось после публикации романа Оноре де Бальзака «Тридцатилетняя женщина» и относится к женщинам в возрасте между 30 и 40 годами, но не старше.
Толкин не получил Нобелевскую премию из-за «плохого стиля повествования». В 1961-м году Дж. Р. Р. Толкин был представлен на Нобелевскую премию по литературе, но не получил её из-за «плохого стиля повествования».
Киплинг и Мопассан утверждали, что целовать мужчин без усов — скучное занятие. В рассказе Редьярда Киплинга «Бедная дорогая мама» одна героиня говорит другой, что целовать мужчину, который не натирает усы специальным воском, «всё равно что есть яйцо без соли». Французский писатель Ги де Мопассан, живший примерно в то же время, заявлял: «Мужчина без усов больше не мужчина», поскольку поцелуи безусого мужчины «не имеют вкуса, никакого вкуса!»
Как зависимость от Инстаграма меняет вашу личность Зависимость от социальных сетей формирует расстройство личности и/или тревожное расстройство? Инстаграм превращает людей в нарциссов? И вообще, проверка уведомлений из соцсетей пять раз в час — это нормально? Скажем так: до определённого момента.
Почему МКС падает на Землю? Мы знаем, что космонавты на МКС «плавают» по станции потому что находятся в невесомости. Но чем вызвана эта невесомость? Ответ «отсутствием гравитации» был бы не совсем верным, так как при полном отсутствии гравитации станция просто уплыла бы в открытый космос.
В чём разница между Пепси и Кока-колой и другие любопытные факты про напитки Единственная разница между Пепси и Кока-колой в том, что в Пепси добавляют лимонную кислоту, а в Коку — нет.
Интригующие факты о членах английской королевской семьи, мало похожей на обычные семьи Королевская семья всегда будоражит любопытство, ведь информации о том, как живут английские монархи, не так уж и много. Фактрум предлагает вашему вниманию некоторые интересные факты о подробностях жизни семьи королевы Англии.
Миф о том, что Альберт Эйнштейн в школе получал одни двойки по математике возник ещё при жизни учёного Одна из газет опубликовала эту сплетню и когда Эйнштейн прочёл её в компании журналиста Time, он расхохотался.