У птиц две гортани и другие интересные факты из рубрики «Птицы»

У птиц две гортани. Особенно сложно устроена нижняя. Именно благодаря ей птицы могут петь и выводить такие глубоки «многоголосые» звуки. У маленьких певчих птиц гортань и вовсе может занимать почти половину тела.
Армандо, голубь-чемпион соревнований на скорость, стоит 1,4 млн долларов. Именно за такую сумму в 2019 году Армандо приобрёл китайский миллионер Син Вэй. Как утверждает CNN, Армандо — лучший голубь-гонщик на длинные дистанции на все времена.
Пингвины Адели «делают предложение», вручая своей избраннице идеальный камешек. И у них только один партнёр на всю жизнь.
У крокодилов существует симбиоз с птицами. Крокодилы не могут самостоятельно жевать пищу и на зубах у них постоянно остаются кусочки мяса. Небольшая птичка — египетский бегунок — «чистит» зубы крокодила, сама находя в них пищу.
Этим симбиозом пользуются и дрессировщики крокодилов. На крокодильих шоу они часто засовывают голову в пасть монстра. Но предварительно они постукивают по зубам крокодила, имитируя клюв бегунка. Животное широко раскрывает пасть для воображаемой птицы.
Ворон может изготавливать орудия труда. Новокаледонский ворон очень умён: он умеет делать из веточек крюкообразные инструменты, которыми вытаскивает личинок из-под коры, а также сбрасывает на улиток камни, чтобы разбить их панцирь.
Сова «видит» перьями. У совы нет глазных яблок. Из-за этого птицы не могут вращать глазами, им приходится крутить шеей. Совы дальнозорки, отлично видят издалека, а вот вблизи ориентируются только по звуку и по своим «суперсенсорам» — тонким чувствительным перьям на клюве и лапах.
Наличие перьев или шерсти — признак теплокровного животного. Этот факт даёт основание утверждать, что динозавры (которые как известно, были покрыты перьями), были вовсе не холодными ящерами, а такими же теплокровными, как и современные нам млекопитающие.
То, что «утиное кряканье не вызывает эха» — это миф. Законы физики потому и называются «законами», что действие их распространяется на всю Вселенную. Кряканье, конечно, имеет эхо, но чаще всего эхо-«кряк» накладывается на следующий изданный уткой «кряк» и сливается с ним, так что мы не различаем настоящие «кряки» и эхо.
У взрослых аистов есть отдельная спальня. Аисты строят свои гнёзда в самых удивительных местах — на фабричных трубах, на опорах высоковольтных линий. Птицам для гнезда нужна большая площадь, не меньше метра-двух. Если мест для гнёзд не хватает, аисты могут подраться за территорию. Рядом с гнездом для потомства мама с папой строят второе гнездо, поменьше. Так сказать, отдельную родительскую спальню.
У сов три пары век. Одна пара служит для защиты глаз от мелких частиц, вторая нужна, чтобы моргать, а третья необходима для сна.
Измена с точки зрения науки: почему мы обманываем? Читать →
5 полностью натуральных сахарозаменителей, в которых нет химии Читать →
Почему помидоры из магазина невкусные? Читать →
.