Здоровье   

Три правила здорового питания

«Человек есть то, что он ест» — эта древняя мудрость всегда будет актуальной. Чтобы правильно понять её, необходимо вспомнить, как работает наш организм: клетки постоянно обновляются, а для этого процесса необходим строительный материал — белки — энергия — углеводы — и «складские запасы» энергии на случай перерыва в поступлении — жиры.

Фото: Bonnie Kittle / Unsplash

Таким образом, человеческое тело в буквальном смысле строится и состоит из того, что мы употребляем в пищу. Если принимать во внимание этот факт, становится понятно, что есть всё подряд, как бы «вкусненько» нам это не казалось, нельзя — следует употреблять ту пищу, которая позволяет организму бесперебойно и эффективно обновлять клетки и ткани. Именно от этого процесса зависит здоровье и долголетие человека, поэтому необходимо выбирать для готовки кулинарные рецепты, сбалансированные по содержанию всех необходимых нутриентов. Особенностям здорового питания посвящена наша сегодняшняя статья.

Правило один: быстрые углеводы — под контроль!

Первый и основной закон правильного питания — выбирайте диетические рецепты блюд с пониженным содержанием так называемых «быстрых» или «простых» углеводов, которые в огромном количестве содержатся (или вовсе являются единственной составляющей) в:

  • сахаре;
  • пшеничной и другой рафинированной (а не цельнозерновой) муке;
  • крахмальных овощах и фруктах (в первую очередь — в картофеле);
  • рафинированных крупах (например, в рисе).

Все эти продукты следует употреблять очень умеренно, а лучше — вовсе исключить. Быстрые углеводы вызывают резкий подъем сахара в крови, что способствует выработке инсулина. Именно гормон инсулин, помимо прочего, выполняет функцию «регулятора» жировой ткани: когда его в крови много, тело «копит» жир, а когда мало — тратит.

Если вы не готовы совсем исключить быстрые углеводы из своего рациона, старайтесь употреблять их совместно с продуктами, содержащими растительную клетчатку — пищевые волокна замедляют усвоение простых сахаров.

Правило два: не пропускайте завтрак!

Полезный завтрак позволит вам чувствовать себя хорошо в течение дня, даст вам максимум энергии и израсходуется телом без остатка, поскольку с утра уровень инсулина в крови — самый низкий. Сейчас в интернете без проблем можно найти вкусные рецепты завтраков, так что можно готовить каждый день недели разные блюда для утреннего приема пищи.

Правило три: ешьте реже!

Чем дольше будут длиться перерывы между приемами пищи в течение дня, тем больше времени у тела будет на то, чтобы потратить жир. Если вы не едите, уровень инсулина снижается, давая сигнал жировой ткани, пустить «запасы» в расход. Низкий инсулин способствует поддержанию здорового веса, предупреждает развитие диабета, сердечно-сосудистых и других видов опасных заболеваний.

Еще: