Мы почти искоренили фрамбезию — опасную тропическую инфекционную болезнь и другие интересные факты о медицине

Мы почти искоренили фрамбезию — опасную тропическую инфекционную болезнь. Всего одна доза антибиотика азитромицина может полностью вылечить человека от фрамбезии, тяжёлого инфекционного заболевания, распространённого в тропиках. Фрамбезия чаще всего встречается у детей и вызывает образование язв на коже и последующих шрамов. Благодаря эффективности азитромицина ожидается, что в скором времени эта болезнь будет полностью искоренена, как оспа.
Джозеф Листер, отец антисептической медицинской практики, пришёл к выводу, что если бы хирурги перед операцией ополаскивали руки карболовой кислотой, это помогло бы предотвратить попадание инфекции в тело пациента. В медицинском сообществе эта идея вызывала смех — до тех пор, пока врачи не заметили, что метод работает.
Coca-Cola используется в медицине для растворения фитобезоаров — комков нерастворимых пищевых волокон в желудке, образующихся из-за чрезмерного потребления растительной клетчатки. Организм не может самостоятельно избавиться от безоара, но можно растворить его колой: метод успешен в примерно 50% случаев.
В истории медицины известен случай, когда «голоса в голове» — распространённый симптом шизофрении и параноидальных состояний — помогли пациентке.  Они пытались успокоить её во время приступа, предположили, что у неё может быть шизофрения, направили в больницу, а когда она попала под наблюдение врачей, пожелали ей скорейшего выздоровления, попрощались и навсегда исчезли.
Девочка, которая спаслась от крокодила
Рога животных — это огромная раковая опухоль
Как зависимость от Инстаграма меняет вашу личность