Здоровье 14.04.2019  

7 чудесных свойств женьшеня — главного растения в китайской медицине

«…Хорошая штука „женьшень“… Мымра как-то притащила в лагерь несколько корней и принялась поедать, а солдаты отобрали у неё и сами попробовали. Да. Все они потом ходили гоголем…» — это корень женьшеня упоминает один из героев «Града обречённого» братьев Стругацких.

О полезных свойствах этого удивительного растения ходят легенды. Однако не все из них правдивы — всё же это не панацея. О том, какие из свойств корня действительно имеют место быть, и как они смогут поправить человеческое здоровье, — в сегодняшней статье.

Корень женьшеня

Мощный антиоксидант и противовоспалительное

Полезные свойства корня этого растения постоянно изучаются. В ходе одного исследования проверялось, как повлияет на 18 спортсменов регулярный приём корейского экстракта красного женьшеня. Принимали его семь дней трижды в день по два грамма. Результаты впечатляют. У групп испытуемых уровни воспалительных маркеров были значительно ниже, чем у группы, которая принимала плацебо. Эффект сохранялся в течение 72 часов после окончания приёма.

Результаты другого исследования тоже очень интересны. Учёные взяли 71 женщину в постменопаузе и стали давать им корейский красный женьшень, по три грамма каждый день в течение 12 недель. У каждой из испытуемых по прошествии этого периода был замерен уровень антиоксидантной активности, а также маркеры окислительного стресса. Показатели у всех женщин, которые принимали корень, были ниже, чем у тех, что принимали плацебо.

Кстати, похожими свойствами обладает доступная все россиянам в летний период дыня, о её полезных свойствах мы писали ранее.

Женьшень — друг мозга

Проблемы с памятью, поведением или настроением? Учёные доказали, что и с этим тоже помогут чудесные свойства традиционного для китайской медицины средства. Расскажем о двух изысканиях учёных. В одном приняли участие 30 здоровых людей, которые ежедневно употребляли 0,2 грамма обыкновенного женьшеня в течение четырёх недель. В конце у них наблюдалось улучшение психического здоровья и настроения. При этом, если приём продолжать дальше, то эффект снижается. Через 8 недель регулярного употребления организм реагирует на корень в меньшей степени.

Другое дало знать о том, что ежедневный прием 0,4 граммов женьшеня обыкновенного в течение восьми дней сделал людей спокойнее и улучшил их способности к решению математических задач.

Женьшень — друг эрекции

Эректильная дисфункция сегодня успешно лечится. В качестве альтернативы препаратам, произведенным человеком, может выступать экстракт корня. Это не голословно, опять же учёные всё проверили и задокументировали результаты. Так, выяснилось, что у мужчин, получавших корейский красный женьшень, симптомов эректильной дисфункции стало меньше на 60%. В то время как обычное лекарство давало лишь 30% снижение симптомов.

Результаты другого исследования показали, что у 86 мужчин с эректильной дисфункцией отмечалось значительное улучшение эрекции после приема одного грамма выдержанного экстракта в течение 8 недель.

Результаты, конечно, впечатляют. Но перед началом употребления этого продукта в качестве лечения своего недуга обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Чтобы сделать такой вывод, изучалось влияние регулярного применения экстракта корня красного женьшеня людьми, которые выздоравливали после операции по ликвидации рака желудка или химиотерапии. К сожалению, изучение влияния на здоровых людей не проводилось. Однако можно сделать осторожное утверждение, что даже если очень ослабленный организм ракового больного демонстрирует повышение сопротивляемости, то и организм здорового должен реагировать примерно так же.

Средство для укрепления иммунитета

В исследовании приняли участие 39 человек, которые выздоравливали после операции по поводу рака желудка, получая по 5,4 грамма экстракта ежедневно в течение двух лет. У этих людей было значительное улучшение иммунных функций и снижение числа рецидивов по сравнению с теми, кто женьшень не принимал.

Профилактика рака

Эта страшная болезнь породила даже отдельную фобию — канцерофобию. Поэтому люди очень рады употреблять какие-то продукты, которые могут их защитить от появления новообразований. Вот вам такой продукт! Обзор нескольких изысканий показал, что у людей, принимающих женьшень, риск развития рака может быть на 16% снижен. В особенности рака губ, рта, пищевода, желудка, толстой кишки, печени и лёгких.

Это объясняется влиянием гинзенозидов — веществ, которые в избытке содержатся в корнях. Клеточный цикл — это процесс, посредством которого клетки обычно растут и делятся. Гинзенозиды нормализуют этот цикл, предотвращая ненормальное производство и рост клеток.

Для бодрости

О том, какие продукты помогут пережить весенний авитаминоз, мы писали ранее, но там мы не упоминали женьшень. И очень зря, потому что он отлично справляется с ощущением усталости и быстрой утомляемостью — основными спутниками авитаминоза.

В одном из четырёхнедельных исследований изучались последствия употребления 1 или 2 граммов женьшеня обыкновенного людьми с хронической усталостью. Группа из 90 человек была разбита на две, части. Одна получала пустышки, а другая — женьшень. Испытуемые из последней группы чувствовали гораздо меньшую физическую и умственную усталость.

Также одной части группы из 364 людей, которые победили рак, но не смогли оправиться от усталости, давали по 2 грамма американского женьшеня. Другой части давали пацебо. Через восемь недель у тех, кто был в группе с плацебо, уровень усталости был значительно выше, чем у остальных.

Женьшень снизит уровень сахара в крови

Отличная новость как для людей, которые страдают от диабета, так и для тех, кто очень хочет его профилактировать. Доказано, что американский и азиатский женьшень улучшают функцию клеток поджелудочной железы и повышают выработку инсулина.

В одном исследовании сравнивалось влияние 6 граммов корейского красного женьшеня в день с обычными антидиабетическими препаратами или диетой. Изучались 19 человек с диабетом второго типа. Все те, кто принимал корень вместо обычных препаратов, смогли поддерживать хороший уровень сахара в крови на протяжении 12-недельного исследования.

При этом выяснилось, что наибольшее влияние на уровень сахара в крови оказывает ферментированный красный женьшень. Это обусловлено тем, что фермент вырабатывается с помощью живых бактерий, которые делают гинзенозиды более усвояемыми.

Каким бы хорошим средством ни был женьшень, не стоит отказываться от традиционных методов лечения. Важны все способы, которые могут помочь. Исследования, на которые мы ссылаемся в этой статье, конечно, вызывают доверие. Но любых исследований всегда слишком мало. Учёные говорят, что у них есть кое-какие результаты, но чтобы утверждать точно, нужно бы ещё исследовать сотню-другую людей. Употребляйте женьшень, но не игнорируйте докторов.

Читайте также: 10 насыщенных витаминами продуктов, которые помогут пережить весенний авитаминоз

Перевод статьи Healthline.com специально для Фактрума

Еще: