Так пить или не пить? 7 важнейших фактов о молочных продуктах
Многие взрослые, в отличие от детей, не любят пить молоко. И совершенно зря! Оно не только приятно на вкус, но и помогает нашему организму оставаться здоровым.
Фактрум собрал для читателя семёрку фактов, после прочтения которых вы точно не сможете отказаться от кружки свежего молочка.
В молоке есть множество полезных микроэлементов
Полезные углеводы и жиры, белки, витамины В2, В12 и А, магний, фосфор, кальций, калий — всё это входит в состав натурального молока и его производных. Последние три очень важны для поддержания прочности костной ткани человека, поэтому молоко полезно и для пожилых людей, кости которых становятся хрупкими с возрастом, а не только для детей, чей скелет ещё только формируется.
Не отказывайтесь от молока во время диеты
Все натуральные молочные продукты содержат множество полезных жирных кислот, например олеиновую и лауриновую кислоту. А белки и минералы, входящие в состав молока, играют важную роль в построении мышечной ткани. Если вы активно тренируетесь и соблюдаете диету, то пейте молочную продукцию, содержащую малое количество сахара и жира.
Молоко не зря выдают на вредном производстве
Компоненты молочных напитков имеют свойство связывать и выводить токсины из организма. В условиях плохой экологической обстановки или при работе с вредными для здоровья веществами, необходимо выпивать хотя бы один, а лучше два или три, стакана молока в день.
Обращайте внимание на производителя молока
Лучше отдавать предпочтения проверенным молочным продуктам. Если вы хотите попробовать что-то новое, то обязательно узнайте информацию о том, как и в каких условиях получают сырьё для изготовления молочных напитков.
Молоко можно и нужно кипятить
Даже пометка «пастеризованное» или «ультрапастеризованное» на упаковке не гарантирует того, что в молокенет вредных бактерий. Это говорит лишь о том, что в молоке сохранены все полезные микроэлементы и аминокислоты. Поэтому перед употреблением молоко нужно прокипятить, чтобы убить бактерии.
Три стакана молочной продукции — это суточная норма
Если взрослый человек будет в день пить три стакана кисломолочного продукта или молока, то он получит 80% от суточной нормы кальция. Оставшиеся двадцать процентов можно «добрать» из другой пищи.
Обезжиренное молоко также полезно
Даже низкий процент содержания жира в молоке помогает вашему организму лучше усвоить питательные вещества. Тем более, что совсем обезжиренного молока или кефира не может быть, минимальный процент жира всё равно присутствует.