Слова «бизнес-класс» и «экономкласс» пишутся по-разному, поскольку образованы по-разному и другие интересные факты о русском языке

Слова «бизнес-класс» и «экономкласс» пишутся по-разному, поскольку образованы по-разному. Сходные понятия, но совершенно разный способ словообразования: «бизнес-класс» — это, по сути, два самостоятельных слова, соединённых в одно дефисом, а первая часть слова «экономкласс» — сокращение от «экономический», поэтому оно пишется слитно.
Несмотря на то, что в русском языке хмель ассоциируется с опьянением — «хмельной», «захмелел» — его добавляют в пиво только для аромата. Действующее вещество пива — этиловый спирт, а хмель — просто отдушка.
Самая популярная гласная в русском языке — «О», а согласная — «Н». Самой редко употребляемой является буква «Ё».
Магия буквы ё.  А вы знали, что бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё глёснёё рёсскёгё ёзёкё. Жёлкёё глёснёё! Нё ёчёнь-тё вё ё нёжнё. Впрёчём…

Вбщ бз глснх тж мжн.
Слова-притворы. Редко кто задумывается о том, что слова, например, «фейсконтроль», явно образованного путём соединения двух английских слов — «face» и «control» — в самом английском языке нет, оно было создано носителями русского языка. 

То же самое касается и других слов, «притворяющихся» англоязычными, но в английском языке либо отсутствующих, либо употребляющихся в совершенно ином значении: «клипмейкер», «автостоп», «смокинг», «стринги»... 

А какие «слова-притворы» знаете вы? Сможете подобрать пару примеров?
Не «до сколькИ», а «до скОлькиХ». Ошибку в этом случае допускают даже языковеды! Мы, как правило, говорим правильно в таких речевых оборотах как «скОльким я обязан» или «скОльких я повидал», но почему-то совершенно по-другому формулируем фразы вида «до скОльких работает аптека?», превращая их в безграмотное «до сколькИ». Говорите правильно!
Не кроссовок, а кроссовка. Не «один кроссовок», а «одна кроссовка», так как это слово женского рода. Интересная история у слова «ботинки» — в 19 веке оно означало преимущественно женскую обувь, а мужской вариант был «бот», «боты» во мн. ч. В единственном числе слово «ботинка» имело женский род, но постепенно, по мере того, как понятие становилось более универсальным, оно преобразилось в мужской род, как «сапог». Возможно, то же самое произойдёт и с кроссовками, но пока не произошло.
В 1964 году планировалось провести реформу русского языка. Предлагалось избавиться от слов-исключений, где буква Ц идёт после буквы Ы: «цыган», «цыплёнок», «на цыпочках» и т. п., и во всех словах писать после Ц букву И: циплёнок, циган. Твёрдый знак планировалось отменить и заменить мягким: «подьезд», «обьехать» и т. п. Мягкий знак в конце слов после шипящих тоже предлагали отменить: мыш, ноч, слышыш. В общем, реформа сильно упростила бы жизнь, но изменения так и не приняли.
В словах, содержащих букву Ё, ударение всегда падает на Ё. А вот и нет. Несмотря на то, что почти во всех случаях правило работает — «ёжик», «ёлка», «мёрзнуть», «шофёр» и т. п. — есть слова-исключения, в которых есть буква Ё, но ударение ведёт себя иначе. Это слова «самолётостроЕние» и «трёхмЕрный». Признайтесь, вы этого не знали!
Астронавт и космонавт — это одно и тоже. С той лишь разницей, что первым термином пользуются американцы, а вторым — русские.
Генри Хайнц намеренно поместил свой кетчуп в прозрачные бутылки
Интересные факты о Солнечной системе
Племя семинолов заработало миллиарды долларов благодаря налоговой льготе