30000-летний вирус, найденный в вечной мерзлоте и другие интересные факты о вирусах

30000-летний вирус, найденный в вечной мерзлоте. Он был найден на территории Сибири и всё ещё сохраняет вирулентность — способность проникать в ядро клетки и заражать её.
Ледники содержат неизвестные вирусы. Опасность глобального таяния в том, что могут «разморозиться» скрытые во льдах смертельно опасные вирусы, с которыми человечество никогда не имело дела. Соответственно, информация об этих вирусах не содержится в наших генах и иммунные клетки не знают, как с ними бороться.
Нарциссы, психопаты и социопаты склонны отказываться от ношения масок во время пандемии.
Вирусу герпеса легче проникнуть в женский организм, чем в мужской. Каждая шестая женщина является носительницей вируса герпеса, а среди мужчин это число вдвое меньше. Причина в особенностях женской анатомии, из-за которых вирусу легче проникать в организм.
Учёные смогли отследить историю появления вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Так называемый «нулевой пациент» жил в Камеруне, Африка, и заразился вирусом в 1908 году во время охоты на шимпанзе.
Родился первый в мире ребёнок с антителами к коронавирусу. Женщина из Сингапура переболела коронавирусной болезнью во время беременности и в её организме выработались антитела. Затем она родила ребёнка и у новорождённого врачи нашли эти антитела, при этом у матери они исчезли. Ребёнок, родившийся 7 ноября 2020 года, стал первым в мире младенцем, появившимся на свет с антителами к коронавирусу.
«Вирус» переводится как «яд». Слово «вирус» в переводе с латыни означает «яд».
Sputnik — это вирус, заражающий вирусы. В 2008 году был обнаружен вирофаг — вирус, который поражает другие вирусы. Он получил название Sputnik. Это первый известный науке случай сверхпаразитизма среди вирусов.
Вирусы не считаются живыми организмами. Вирусы не способны к жизнедеятельности сами по себе, вне клеточного аппарата живого организма, поэтому они не считаются живыми, в отличие от бактерий, архей и протистов (организмов, чаще всего одноклеточных, не относящихся к царствам животных, растений или грибов).
Медные дверные ручки дезинфицируют сами себя за примерно 8 часов. Медь токсична для бактерий, грибов, вирусов и прочих микроорганизмов.
Существуют чёрные яблоки
Горох может расти в человеческих лёгких
В 2001 году датская учёная Лене Хау и её коллеги из Гарвардского университета смогли полностью остановить свет