Спорт 29.10.2021  

10 интересных спортивных фактов

Алкогольный Тур де Франс, реклама на подошвах, идеальный бегун, по-настоящему золотая олимпийская медаль и многое другое — в подборке интересных фактов о спорте!

Мировой рекорд по количеству безостановочных отжиманий — 10 507 раз

Его установил в 1980-м году японец по имени Минору Йошида, и с тех пор никто так и не смог его побить.

Минору Йошида

Математическое моделирование показывает, что Усэйн Болт — идеальный бегун

Усэйн Болт — идеальный бегун. При помощи математического моделирования выяснилось, что показатели Болта во время бега практически полностью совпадают с графиком кривой оптимального темпа бега на стометровку в каждый момент времени.

Усэйн Болт

Последняя по-настоящему золотая олимпийская медаль была вручена в 1912 году

Последняя олимпийская медаль, целиком состоящая из золота, была вручена в 1912 году на летних Играх в Стокгольме. Современные олимпийские золотые медали на 92,5% состоят из серебра, каждая золотая медаль должна быть покрыта не менее чем шестью граммами золота.

В первые годы проведения Тур де Франс участникам разрешалось выпивать алкоголь, участвуя в гонке

В первые годы проведения велосипедной гонки Тур де Франс многие участники приходили к финалу совершенно… пьяными. Употреблять по ходу гонки пиво, вино и даже виски считалось более здоровым, чем пить воду из сомнительных придорожных колодцев или ручьёв, а пить велосипедистами хотелось очень часто.

В 2000-м году английская газета купила рекламу на подошвах противника Майка Тайсона

Перед боксёрским поединком между Майком Тайсоном и Джулиусом Френсисом в 2000-м году все были настолько уверены в победе Тайсона, что английская газета The Mirror за 40 000 долларов купила рекламу на подошвах обуви Френсиса. Увидеть её можно было только в момент нокдауна. Тайсон провел 5 нокдаунов за 2 раунда и победил.

Брейк-данс — олимпийский вид спорта

Брейк-данс входит в программу Олимпийских игр. Первые состязания в дисциплине под названием «брэйкинг» состоятся на Парижских играх 2024 года. Кстати, брэйкинг — изначальное название танца, которое дали ему его создатели. Термин «брейкдансинг» придумали журналисты, чтобы широкой публике понятнее было, о чём речь.

Все шины «Формулы 1» принадлежат компании Pirelli

Команды «Формулы 1» не владеют шинами, установленными на их гоночных автомобилях, все шины принадлежат компании Pirelli. В конце каждой гонки команды должны вернуть шины Pirelli, даже сильно изношенные, в целях предотвращения промышленного шпионажа и кражи технологий.

«Простите, как правильно пишется «политическое убежище?»

Во время шахматного турнира в Амстердаме в 1976 году советский гроссмейстер Виктор Корчной вежливо спросил у английского спортсмена: «Простите, как правильно пишется «политическое убежище?»» После игры он отправился прямиком в полицейский участок и заявил, что хочет сбежать из СССР. Ему было предоставлено убежище.

Виктор Корчной

Олимпийские игры всегда выходят за рамки бюджета

Расходы стран на проведение Олимпийских игр в среднем на 156% превышают изначально выделенный бюджет, подсчитал оксфордский экономист Бент Фливбьорг.

Читайте также: