Советы   

Как выбрать лучший газовый гриль и не переплатить

В магазинах специализирующихся на барбекю довольно часто можно встретить газовые грили. Ввиду того, что в некотором смысле газовый гриль некое новшество в российской культуре барбекю, не всегда понятно, по каким параметрам и требованиям необходимо выбирать ту или иную модель.

Прежде чем приступить к выбору модели гриля на газу, нужно ответить себе на следующие простые вопросы:

  • На какое количество человек преимущественно будут готовиться блюда? Только для членов семьи или же гости в вашем доме бывают достаточно часто?
  • Где будет размещаться гриль? Он будет установлен стационарно во дворе или же планируете брать в путешествия?
  • Каким блюдам на гриле отдаете предпочтение? Достаточно ли изделия для приготовления шашлыков, стейков, бургеров и т. д. или же понадобится вариант с возможностью копчения на вертеле?
  • Сколько денег вы готовы потратить на покупку газового гриля? От этого будет зависеть функциональные возможности изделия, его качество и соответственно долговечность.

Основные типы газовых барбекю

В зависимости от типа и габаритов можно выделить следующие группы грилей:

  • больших габаритов стационарного размещения. В процессе эксплуатации их транспортировка не предусматривается. Ввиду относительно больших размеров, имеют расширенный функционал по сравнению с меньшими моделями;
  • встроенный – подходит для устройства гриль-зоны в загородных домах, квартире, помещении ресторана и т. д.;
  • передвижной гриль – конструкцией предусмотрены колеса для легкой и удобной их транспортировки по территории участка и вне его;
  • уменьшенный – компактный гриль, на котором можно приготовить блюда для двух-четырех человек. Отлично подходит для небольших участков с плотной застройкой или балконов;
  • переносного типа – вариант для любителей активного отдыха и путешественников.

Ключевые советы по выбору газового гриля

1. Размер зоны для жарки (решетки) – чем больше площадь поверхности жарки, тем большее количество блюд можно одновременно приготовить. Например, решетка размером 680 мм х 380 мм подойдет для компании из четырех-пяти человек.

2. Материал решетки для жарки. Обычно в газовых грилях эти элементы предусматриваются из чугуна или стали.

Чугунный вариант в большей степени передает тепло блюду, оставляя при этом на нем узоры от сегментов решетки.

Стальная решетка (нержавейка) обладает длительным сроком службы и ее легче чистить после завершения приготовления блюд.

Реже можно встретить решетки с эмалевым покрытием у бюджетных газовых грилей, но стоит отметить, что срок их эксплуатации значительно меньше, по сравнению с вышеописанными чугунными и стальными вариантами.

3. Число горелок – чем оно больше, тем и производительная мощность гриля выше. Имеется в виду, что от количества горелок зависит и площадь рабочей зоны, а соответственно и количество блюд растет, которое можно одновременно готовить.

4. Интенсивность горелок (мощность) – если она будет слабой, блюда долго или вовсе не смогут достигнуть полной готовности. Желательно, чтобы горелки были изготовлены из нержавеющей стали, за счет этого, они прослужат длительное время.

5. Габарит гриля – если у вас небольшие площади, не стоит покупать гриль больших размеров, он будет создавать неудобства во время готовки и отдыха.

6. Материалы, из которых изготовлен гриль в целом. Газовые грили надлежащего качества изготавливаются из алюминия (литого) или нержавеющей стали, таким образом, изделие не подвержено коррозии.

7. Крышка – желательно, чтобы она была двустенной, таким образом, будет дольше сохраняться тепло. От высоты крышки зависит размер блюда, которое можно приготовить. Если крышка не высокая, соответственно и блюдо будет небольшим. Планируя готовку блюд небольших размеров, можно рассматривать крышки в виде усеченной сферы.

8. Защита от жира и его утилизация. В обязательном порядке горелки должны быть защищены специальными пластинами (испарителями). Побочные продукты приготовления блюд (жиры и соки) попадают на пластины и испаряются, не достигая самих газовых горелок, при этом окружающий воздух наполняется ароматом гриля. Также пластины-испарители препятствуют появлению огненных вспышек, так как горелки защищены от попадания жира. Выбирая гриль нужно обратить внимание, чтобы пластины гарантированно закрывали горелки.

Для удобного удаления лишнего жира, гриль должен иметь выдвижной поддон-сборник.

9. Дополнительные функции. Эти опции не принципиальны в классическом понимании гриля но, тем не менее, при их наличии его функционал в значительной мере расширяется. Такими опциями могут быть: боковая горелка, конфорка под вертел, шкаф для хранения газового баллона, емкость для древесных щепок, щипцы, подсветка и т. д.

Все эти описанные опции делают гриль несколько дороже.

10. Гарантия и сервис. При выборе той или иной модели газового гриля, этот вопрос не стоит упускать. Важно, чтобы дилерская сеть была официальной, а ее продавцы могли обозначить, где есть сервисные центры, в которых при необходимости можно заменить/купить ту или иную деталь гриля. Что касается гарантийных сроков эксплуатации, тут все очевидно – чем дольше гарантийный срок, тем лучше.

В завершение стоит отметить, что гриль подобранный согласно вышеописанным требованиям, прослужит длительный срок и на нем будет удобно готовить блюда.

Читайте также статью: 10 советов по выбору газового гриля для начинающих

Еще: