Откуда взялось выражение «Фома неверующий»? и другие интересные факты о религии

Откуда взялось выражение «Фома неверующий»?. Когда апостолу Фоме сообщили о том, что распятый Иисус Христос воскрес, он заявил: «...если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в рёбра Его, не поверю». Отсюда и происходит выражение «Фома неверующий».
Ацтеки приносили десятки тысяч людей в жертву своим богам. По данным ацтекских книг, во время строительства главного храма в Теночтитлане в течение всего четырёх дней более 84 000 человек были принесены в жертву. Они были убиты лично императором Ауицотлем. Согласно ацтекской мифологии, Уицилопочтли, бог войны, постоянно нуждался в человеческой крови, чтобы поддерживать жизнь солнца.
Существует протокол, в каком порядке спасать предметы искусства в случае пожара в соборе Парижской Богоматери. Во время пожара в соборе Парижской Богоматери, случившегося в 2019 году, пожарные спасали предметы искусства в определённом порядке, следуя специально разработанному на этот случай протоколу.
В семидесятых годах ведущих саентологов отправили в тюрьму. В конце 1970-х годов одиннадцать ведущих саентологов, включая жену основателя Церкви саентологии Л. Рона Хаббарда, были отправлены в тюрьму. Им были предъявлены обвинения в незаконном проникновении, краже со взломом и прослушивании телефонных разговоров частных и государственных детективных агентств, занимающихся расследованием деятельности этой «церкви».
Чукчи меняли пол. Чукчи верят в духов, которые, якобы, могут вселиться в тело человека. Если «вселившийся» дух противоположного пола, он может потребовать от «хозяина» сменить пол: в таком случае «одухотворённый» (чаще всего — мужчина) начинает носить одежду другого пола и вести себя соответственно.
Иудейская легенда гласит, что Ной молил у Бога защиты от крыс, в ответ на что Бог заставил льва чихнуть, и из львиной пасти выскочил кот.
Традиция стучать по дереву «чтобы не сглазить» — невероятно древняя. Она пришла к нам из языческих времён. Наши далёкие предки верили, что духи живут в деревьях, и чтобы привлечь их внимание, нужно постучать по дереву. Например, чтобы попросить защиты и помощи в трудном деле, а также чтобы поблагодарить за удачу.
Святой Николай (прообраз Санта Клауса) покровительствует Рождеству и проституткам. А святой Исидор Севильский — интернету.
Происхождение фразы «Фома неверующий». Так называют человека, которого сложно в чём-то убедить. Фраза берёт своё начало из библейского сюжета: когда апостолу Фоме сообщили о том, что распятый Христос воскрес, тот ответил: «…если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны Его, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю».
Большинство эфиопов — православные.
Отжался — в тюрьму: за какой спорт в СССР давали срок Читать →
Хамелеоны никогда не меняют свой цвет в зависимости от окружающего фона Читать →
Легкомысленная Лилли Читать →
.