Валюта Ботсваны называется «дождь». Ботсвана — небольшое африканское государство, 70% территории которого занимает пустыня Сахара. Неудивительно, что дождь для местных жителей имеет огромную ценность. Это нашло отражение в названии местной валюты: «пула» переводится с ботсванского как «дождь».
Синие киты способны загореть: их кожа заметно темнеет, если они проводят у поверхности воды много времени, не опускаясь на глубину.
Японцы делят окружающих людей на «учи» и «сто». «Учи» — это близкие: родственники, друзья, коллеги. А «сто» — все остальные. Японцы даже говорят по-разному с учи и сто, используя различные грамматические конструкции. Правда, среди молодёжи такое деление считается устаревшим и вредным для общества.
Если ничто не потревожит Луну (например, метеорит), то следы, оставленные на её поверхности, будут там вечно. В отличие от Земли, на Луне нет эрозии, вызываемой ветром и водой.
Самое зубастое существо — виноградная улитка. Не акула и даже не крокодил. У безобидной внешне улитки может быть до 75 тысяч зубов! Они служат для перетирания пищи.
Сутки на Венере длятся дольше года. Для оборота вокруг своей оси этой планете требуется 243 земных дня, а чтобы сделать круг вокруг Солнца — 225 дней.
Масса всех людей планеты примерно равна совокупной массе муравьёв. Ведущий программы о дикой природе на BBC, натуралист Крис Пэкхем утверждает, что общая масса всех муравьёв на планете (а их примерно 10 квадриллионов) примерно равна общей массе всего человечества (а нас чуть больше 8 миллиардов).
Где прячется самое высокое дерево в мире. Дерево Гиперион, растущее в национальном парке «Редвуд», США, является самым высоким живым деревом на Земле. Его высота — 115,61 м, а толщина — около 5 м. Возраст дерева превышает 700 лет. Точное местоположение Гипериона не разглашается — наплыв туристов может нарушить экосистему, в которой дерево жило веками.
В криминальных романах и фильмах хлороформ часто используется в качестве средства, способного мгновенно отключить сознание человека. Герою зажимают рот платком, пропитанным этим веществом, и он тут же падает без чувств. В реальной жизни, чтобы добиться такого эффекта, потребовалось бы вдыхать хлороформ не менее пяти минут.
Каждая пятая пара в мире знакомится в соцсетях. Впрочем, и каждый третий развод так или иначе связан с соцсетями.