«Мы сотворены из звездной пыли» — Карл Саган. Кальций в наших костях, железо в крови и кислород в легких созданы внутри древних и уже погасших звёзд.
Звук дождя — это белый шум. Белые шумы встречаются в природе: например, звук проливного дождя, или ветер, шумящий листьями деревьев. Исследование показало, что люди засыпают примерно на 40% быстрее под белый шум.
Первую афроамериканку, получившую «Оскара», на церемонии посадили за отдельный «столик для чернокожих». Когда Хэтти Макдэниел стала первой афроамериканкой, получившей Оскара (в 1940-м году), ей пришлось пробираться на сцену через весь зал, так как женщина занимала столик для чернокожих, поставленный позади столиков для белых людей, у самого выхода.
Три самых важных злака. Всего три вида злаков — рис, пшеница и кукуруза — обеспечивают более половины всех калорий, потребляемых человеком.
Кто такие «добродетельные язычники». В христианском богословии язычники, ведущие высоконравственную жизнь, называются «добродетельными язычниками» и будут спасены.
Картофель во Франции популяризировали, обманывая крестьян. В 18 веке картофельные поля французского агронома Антуана Пармантье охраняли вооруженные стражники. Работали они только днём, а ночью удалялись, позволяя людям «красть» картошку. Воришки и не подозревали, что всё это действо было пропагандой картофеля среди французов.
Настоящие Губка Боб и Патрик. Учёные обнаружили «настоящих» Губку Боба и Патрика Стара у подводной горы в Атлантике.
Самый острый перец в мире может убить человека. Сорт перца чили под названием «Дыхание дракона» имеет такую остроту, что даже крошечное его количество заставит ваш рот гореть часами. Если же съесть его целиком, он может вызвать анафилактический шок и остановку дыхания.
Существуют «антивитамины» — вещества, подавляющие в организме активность витаминов. Например, тиаминаза, содержащаяся в рыбе, разрушает полезный витамин В1 (тиамин), необходимый для работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Добавление алкоголя в блюдо при готовке. Когда вы добавляете в блюдо во время готовки алкогольный напиток, примерно 50–65% алкоголя остаётся в готовом блюде.