Скрыть рекламу
Товарищи по гимназии не раз советовали Гоголю: «В стихах упражняйся, а прозу не пиши, уж очень глупо у тебя выходит». Хорошо, что он не стал их слушать.
Если мгновенно убрать Солнце, Солнечная система ещё какое-то время будет испытывать действие его гравитации. Для Земли, в теории, это длилось бы около восьми минут, после чего небесные тела начали бы сходить со своих орбит.
В Гамбии построен лишь один мост. И это очень странно, учитывая, что вся страна расположена на двух берегах большой одноимённой реки. Жители переправляются обычно на паромах.
Бетховен был уже глух когда впервые исполнил девятую симфонию. К тому времени, как Бетховен впервые исполнил свою знаменитую «Симфонию № 9», он уже потерял слух. Когда концерт был окончен, один из его певцов развернул стул композитора, чтобы тот мог видеть, как публика аплодирует ему стоя.
Чайковский не любил звукозапись и считал себя плохим пианистом. Чайковский был против звукозаписи себя и своего исполнения. Когда его попросили что-нибудь сыграть или просто сказать для записи, композитор возразил: «Я плохой пианист и голос у меня скрипучий. Зачем меня увековечивать?»
В самом тихом месте на Земле люди сходят с ума. В безэховой камере Миннесотской лаборатории Орфилда фоновый шум имеет отрицательное значение: -9,4 дБА. Она считается самым тихим местом в мире. Никто не может пробыть в камере более 45 минут: Начинаются слуховые и зрительные галлюцинации, повышается тревожность, подступает паника.
Духи Chanel № 5 являются самыми продаваемыми духами в мире. По всему миру их покупают, в среднем, каждые 55 секунд.
Гиппократ считал, что молочные зубы появляются из молока. Традиция называть первые зубы человека «молочными» восходит к древнегреческому учёному и врачу Гиппократу, который считал, что эти первые зубы действительно формируются из молока матери.
Что означают цвета олимпийских колец?. Знаменитая эмблема Олимпийских игр, известная каждому с детства, была разработана в 1900-х годах бароном Пьером де Кубертеном, посвятившим жизнь возрождению игр. «Пять колец на белом фоне — красное, синее, зелёное, чёрное и жёлтое — это пять населённых континентов мира, объединённых оптимизмом и дружбой, а их цвета взяты с национальных флагов, использующихся в наше время», — объяснял он свою задумку.
Во время второй мировой войны погибло около 65 млн человек и почти половина из них — граждане СССР.
.