В нацистской Германии евреями считались только те люди, у которых было не менее трёх бабушек или дедушек еврейской национальности и другие интересные факты из рубрики «Политика»

В нацистской Германии евреями считались только те люди, у которых было не менее трёх бабушек или дедушек еврейской национальности. Если еврейских бабушек было меньше трёх, человека называли «полукровкой» — мишлингом. Мишлингам, в отличие от евреев, дозволялось служить в немецкой армии.
Индонезийский флаг выглядит почти так же, как нидерландский, но на нём отсутствует голубая полоса в нижней трети. После 138 лет жизни под голландским правлением, индонезийцы сорвали флаг ненавистных колонизаторов, отрезали от него кусок с голубой полосой и подняли как собственный флаг в 1945 году. Это было началом Войны за независимость Индонезии, завершившейся в 1949 году.
В средневековых шахматах пешка, добравшаяся до противоположного края доски, называлась «советником». Сейчас такая пешка именуется ферзём и действует наравне с основной фигурой ферзя, однако в 12 веке существование при короле одновременно двух ферзей (визирей, премьер-министров) было недопустимым.
Историки считают, что лозунг «За родину, за Сталина!», появившийся в ходе Великой отечественной войны, был вдохновлён девизом «За веру, царя и Отечество!», который использовался в войне с Наполеоном 1812 года.
Николай II очень эффективно боролся с пьянством. Последний русский царь ненавидел пьянство и запретил производство и продажу алкоголя. Меры по борьбе с пьянством, принятые за время его правления, снизили уровень алкоголизма среди населения так, что только к 1960-м годам он достиг уровня 1913 года.
Когда Черногория стала независимой, в доменном имени страны появилась игра слов. После обретения Черногорией независимости от Югославии, доменное имя страны в интернете изменилось с .yu на .me. Игра слов: .yu (you — ты), .me (me — я).
Гунн Аттила умер от кровотечения из носа. Правитель гуннов, захвативший пол-Европы в середине 400-х годов, страдал частыми носовыми кровотечениями. Он умер бесславно, напившись на собственной свадьбе. Во время сна носом пошла кровь, попала в лёгкие, и Аттила захлебнулся, так и не проснувшись.
Всего пять стран мира никогда не были колонизированы европейцами. В эпоху глобальной колонизации, продлившейся с конца 16 века и по 1960-й год, европейцы подчинили себе множество стран, и только пяти из них удалось сохранить независимость. Это Южная и Северная Кореи, Япония, Таиланд и Либерия.
Форма правления в Малайзии — выборная монархия. Уникальный случай. Каждые 5 лет девять монархов выбирают из своей среды короля и вице-короля, которые обладают правом утверждать или отвергать законы.
Нацистская Германия причисляла японцев к «почётным арийцам». Гитлер объявил японцев «почётными арийцами». Этот статус использовался нацистами для описания неофициального статуса людей, не принадлежащих к «арийской расе», но ценных для германской экономики и политики.
Тимоти Браун — единственный человек, победивший СПИД Читать →
Почему матросы носят тельняшки? Читать →
Зачем у грузовика поднимаются колёса Читать →
.