ПолитикаТретий рейх 09.10.2021  

10 интересных фактов о нацистской Германии

Кто стал фюрером после Гитлера? Какие страны входили в так называемую «гитлеровскую коалицию»? Как нацисты пытались «переизобрести» Рождество и Библию и многое другое — в подборке интересных фактов о нацистской Германии.

Основатели Adidas братья Дасслеры были членами нацистской партии

Что, впрочем, было скорее нормой, чем исключением в Германии тех лет.

Братья Дасслеры

Страны, которые воевали на стороне Третьего рейха, так называемая «гитлеровская коалиция»

Германия, Италия, Япония, Румыния, Венгрия, Болгария, Тайланд, Словакия и Хорватия. Их союзниками также были Финляндия, Ирак и Иран.

Как Эдит Пиаф помогала военнопленным на территории Германии

Французская певица в период оккупации выступала в лагерях для военнопленных на территории Германии, после которых фотографировалась на память с ними и немецкими офицерами. Затем в Париже лица военнопленных вырезали и вклеивали в фальшивые документы. Пиаф ехала в лагерь с повторным визитом и тайно провозила эти паспорта, с которыми некоторым пленным удавалось бежать.

Эдит Пиаф

Нацисты пытались «переизобрести» Рождество

В нацистской Германии пытались «переизобрести» Рождество, так как праздник в честь рождения Иисуса явно шёл вразрез с идеологией Третьего Рейха. Праздник хотели связать со временем зимнего солнцестояния и переименовать в Julfest, звёзды на ёлках заменить свастиками (символ солнца), а место Санты должен был занять Один.

Фото: AFP PHOTO / DPA / Stefan Puchner

Нацисты называли примкнувшим к ним коммунистов «бифштексами»

«Нацистский бифштекс» — термин, используемый в нацистской Германии для обозначения социалистов и коммунистов, добровольно примкнувших к фашистам. Немцы презрительно называли их «бифштексами», потому что они были «коричневыми снаружи и красными внутри». Коричневый означал цвет формы нацистов, а красный — симпатию к идеям коммунизма и социализма.

«Вы не узнаете Германию!»

Берлин, 1945 год. Солдат смотрит на нацистский пропагандистский плакат с цитатой Гитлера «Дайте мне пять лет и вы не узнаете Германию!» Действительно, не соврал.

Финские евреи служили в войсках СС

Несмотря на то, что Финляндия была союзником Германии во время Второй мировой войны, финны отказались изгнать тех евреев, которые относились к коренному населению страны (в отличие от иммигрантов). Финские евреи, служащие в войсках СС, с особым удовольствием говорили между собой на иврите в насмешку над «расово-чистыми» немецкими солдатами.

Нацисты отредактировали Библию

В 1940-х годах нацисты создали собственную Библию, в которой отсутствовал Ветхий Завет, а Новый Завет был отредактирован: из него удалили все еврейские имена, а также генеалогию Иисуса, подтверждающую его еврейское происхождение. Зато остались все описания тех поступков евреев, которые выставляют их в плохом свете.

Что такое «Lügenpresse»?

Гитлер популяризировал термин «Lügenpresse» («лживая пресса», аналог современного «фейк ньюс»), введённый Райнхольдом Антоном в 1914 году. Антон использовал термин в своих книгах для обозначения «вражеской пропаганды», Гитлер же называл «лживой прессой» все средства массовой информации, в том числе немецкие, которые не поддерживали нацистскую партию.

Кто стал фюрером после Гитлера

После смерти Гитлера фюрером стал Карл Дёниц, который занимал эту должность с 30 апреля по 23 мая 1945 года. Его кабинет ежедневно собирался в 10 утра для проведения совещаний, несмотря на то, что никто в нём не обладал фактической властью. Дёниц с коллегами обсуждали, как Германия должна действовать после войны, однако, никто, ни в самой Германии, ни за её пределами, не интересовался их планами. Закончилось «правление» Дёница его арестом американцами и препровождением в Нюрнберг на суд.

Карл Дёниц
Читайте также: