Нацистская Германия причисляла японцев к «почётным арийцам» и другие интересные факты из рубрики «Политика»

Нацистская Германия причисляла японцев к «почётным арийцам». Гитлер объявил японцев «почётными арийцами». Этот статус использовался нацистами для описания неофициального статуса людей, не принадлежащих к «арийской расе», но ценных для германской экономики и политики.
С 1929 по 1940 год суббота и воскресенье в СССР были рабочими днями. Советская власть отменила выходные, чтобы создать «непрерывную рабочую неделю».
Историки считают, что лозунг «За родину, за Сталина!», появившийся в ходе Великой отечественной войны, был вдохновлён девизом «За веру, царя и Отечество!», который использовался в войне с Наполеоном 1812 года.
Гитлер держал особую прислугу: 15 девушек-дегустаторов. Фюрер настолько боялся стать жертвой отравления, что целый штат молодых здоровых девушек должен был ежедневной пробовать всю его еду.
В конце Первой мировой войны, когда революционеры уже свергли монархию на всей территории Германии, короля Саксонии Фридриха Августа III спросили по телефону, не желает ли он добровольно отречься от престола. «Да, пожалуй, так будет лучше» — просто ответил король и таким образом Саксония стала республикой.
В 1916 году к Конституции США была предложена поправка, которая ставила бы все военные действия на общенациональное голосование. Любой, проголосовавший «За» военные действия, должен был бы зарегистрироваться добровольцем для службы в армии.
Индонезийский флаг выглядит почти так же, как нидерландский, но на нём отсутствует голубая полоса в нижней трети. После 138 лет жизни под голландским правлением, индонезийцы сорвали флаг ненавистных колонизаторов, отрезали от него кусок с голубой полосой и подняли как собственный флаг в 1945 году. Это было началом Войны за независимость Индонезии, завершившейся в 1949 году.
Мексиканское правительство захватило 599 летательных аппаратов, принадлежавших наркокартелю Синалоа. С 2006 по 2015 годы мексиканское правительство захватило 599 летательных аппаратов (586 самолётов и 13 вертолётов), принадлежавших наркокартелю Синалоа. Это больше самолётов, чем у крупнейшей авиакомпании Мексики.
В Османской империи было узаконено убийство братьев султана. Чтобы избежать гражданских войн, вступившему на престол султану разрешалось убить своих братьев. Правда, это не стало традицией и исполнялось довольно редко.
Существовало королевство, которое называлось «Республика». Название объединённого королевства Польши и Литвы — Речи Посполитой — буквально переводится с польского как «общее дело». Точно так же с латыни переводится словосочетание «Res publica».
Почему рынок «Привоз» стал местом действия многих анекдотов Читать →
Автобан — это не то, что все думают Читать →
Засосье — деревня, которая опустела в одночасье Читать →
.