Иранцы потребовали называть свою страну Ираном, а не Персией и другие интересные факты из рубрики «Политика»

Иранцы потребовали называть свою страну Ираном, а не Персией. Жители этой страны издавна называли её именно Ираном, в то время как остальной мир использовал греческое название Персия. Но в 1935 году шах Реза потребовал названия «Иран» ото всех стран мира.
Однажды британский монарх воевал сам с собой. Георг VI правил как Индией, так и Пакистаном. Когда в 1947 году два этих субъекта развязали конфликт, Георг технически оказался в состоянии войны с самим собой.
Швейцария не входит в Евросоюз. Европейская страна… и не входит? Да, хотя власти поддерживают с ЕС стабильные торговые и политические отношения. То же самое с Норвегией, кстати.
В 1916 году к Конституции США была предложена поправка, которая ставила бы все военные действия на общенациональное голосование. Любой, проголосовавший «За» военные действия, должен был бы зарегистрироваться добровольцем для службы в армии.
В средневековых шахматах пешка, добравшаяся до противоположного края доски, называлась «советником». Сейчас такая пешка именуется ферзём и действует наравне с основной фигурой ферзя, однако в 12 веке существование при короле одновременно двух ферзей (визирей, премьер-министров) было недопустимым.
В Бразилии можно голосовать с 16 лет. Голосование является обязательным для всех бразильских граждан от 18 до 70 лет.
Клептократия — «экономика грабежа». Клептократии — форма правления, при которой политические лидеры используют власть для достижения личного богатства. Клептократии подразумевает коррупцию, растрату природных ресурсов, а также хищение средств у граждан.
Норвегия имеет триллион долларов для «поддержки населения». Норвегия — одна из самых богатых стран в мире. В этой стране есть «суверенный фонд» размером в триллион долларов, предназначенный для «поддержки населения и будущих поколений». Доля каждого гражданина Норвегии в этом фонде — около 200 000 долларов.
Песчаный портрет шейха Сабаха аль-Ахмада аль-Джабера ас-Сабаха виден из космоса. Самую большую скульптуру из песка построили в Дубае
Македонцы придумали для вступления в ЕС оригинальный девиз. Республика Северная Македония уже давно желает вступить в ЕС и сейчас близка к этому. Девиз присоединения: «Солнце — это тоже звезда». Имеются ввиду солнце на флаге страны звёзды Евросоюза.
Самый успешный пират в истории был… женщиной Читать →
Почему новые русские носили именно малиновые пиджаки? Читать →
10 новых фактов о человеческом организме Читать →
.