Персоны   

«Войлок можно сделать брендом»: интервью с Чолпон Жунушовой

07.02.2025

Автор: Марина Сергеева

В Pinterest появляются необычные идеи стилизации войлока: стулья, винтажное пальто, шляпы, панно… Можно подобрать одежду и предметы для интерьера на любой вкус. Есть лишь один нюанс — все это hand made, и свалять такие изделия под силу лишь редким мастерам. Чолпон Жунушова как раз одна из них. Она рассказала нам о современном видении войлочных изделий и, как поддержать молодых мастеров.

Журналист: Чолпон, признайтесь, вы предвидели, что войлок станет популярным в будущем, и поэтому научились валянию?

Чолпон: (Смеется) Когда я училась валянию, я еще не знала даже значения слова «популярность». Я родилась в поселке городского типа Мин-Куш, который находится в Нарынской области. Это был небольшой поселок, где мы жили в двухэтажных домах, по четыре квартиры на этаже. В каждом доме было восемь квартир. Детей тогда было очень много, и почти все мы были одного возраста. Мы постоянно играли на улице, устраивали эстафеты, играли в мяч — это было очень весело. Редко кто из жителей держал скот, так как сараи находились далеко, у гор, и большинство людей работали на заводах. Однако в нашем доме мы и соседи из другой квартиры все же держали скот. Моей маме приходилось за ним ухаживать. Она занималась приготовлением шерсти, и летом мы всей семьей, а также соседи и дети, помогали ей. Это был интересный процесс: выбирали ясный день, когда вся шерсть была готова, окрашена, и устраивали что-то вроде праздника. Стол накрывали, начинали работать, изготавливая шырдаки и ала-кийиз. Когда я училась в восьмом классе, началась перестройка, и заводы стали закрываться. Мой отец решил, что мы переедем в его родное село. С девятого класса я уже училась в селе. Именно тогда началась моя новая жизнь: появились бараны, куры, коровы — все то, чего не было раньше. Я узнала много нового: как ухаживать за скотом, доить коров, делать войлок… Сельская жизнь была насыщенной. Иногда шерсти было так много, что не знали, куда ее девать. Мы изобретали новые способы ее использования: ковры, потники под седло, шапки, валенки… Это был интересный и полезный опыт.

Журналист: Валяние — это ваше семейное ремесло? Есть же династии учителей, шахтеров, врачей, вы одна из таких?

Чолпон: И да, и нет. У меня большая, многодетная семья: у меня шестеро сестер и три брата. Когда родители переехали из поселка городского типа в настоящий аул, то с ними поехали только я и мой брат. Сестры и средний брат были старше, и они учились в городе. Старший брат жил отдельно от нас, у него уже была своя семья. Поэтому технику валяния от мамы унаследовала только я.

Журналист: Чолпон, вы — выходец из традиционной школы войлоковаляния. Чем она отличается от современной?

Чолпон: Сейчас на рынке войлочных изделий преобладает промышленный войлок, который изготавливается с помощью современного оборудования. Он получается очень гладким. Это как раз-таки является его недостатком. Я работаю по старинной традиционной технике с натуральным сырьем и получаю ту самую «шероховатую» фактуру, за которую ценят войлок и которая сохраняет все ее полезные свойства.

Журналист: А как вы относитесь к тому, что войлок используют для создания 3D-скульптур, звукопоглощающих перегородок, пуфов?

Чолпон: Мне нравится необычное сочетание. К примеру, когда смешивают курут с кофе или добавляют его в шоколад. Так же и с войлоком — ведь нет завета предков о том, что мы должны делать из него исключительно то, что делали они. Мир не стоит на месте. Поэтому современные изделия из войлока я воспринимаю как культурное наследие в современной подаче. По своей натуре я и сама исследователь: мне нравится разрабатывать новые, уникальные вариации и формы для каждой новой комбинации волокон.

Журналист: Чолпон, войлок становится трендом. Что, на ваш взгляд, способствует его популярности сегодня?

Чолпон: Несколько факторов. Во-первых, это экологичность. Войлок — полностью натуральный материал, который отвечает запросам людей, заботящихся об экологии. Сегодня многие ищут альтернативу синтетическим материалам, а войлок идеально вписывается в этот тренд. Во-вторых, это универсальность. Из войлока можно создать что угодно — от модных аксессуаров до интерьерных решений. Кроме того, handmade в целом становится все более востребованным, потому что люди устали от массового производства. Они хотят индивидуальности, а изделия из войлока всегда уникальны.

Журналист: Как, по-вашему, можно заинтересовать молодежь войлоковалянием?

Чолпон: Молодежь нужно привлекать через творчество и инновации. Например, можно организовать мастер-классы, где молодые люди смогут создавать необычные изделия: дизайнерские аксессуары, современные арт-объекты. Также важно показать, что войлок — это не просто ремесло, а возможность для самореализации и даже предпринимательства. Молодежь заинтересует не только процесс создания, но и возможность зарабатывать, развивая свой стиль и бренд. Но для этого нужна государственная поддержка.

Журналист: Каких именно мер, по вашему мнению, не хватает мастерам?

Чолпон: Во-первых, необходимы гранты и льготные кредиты для ремесленников, чтобы они могли закупать сырье и оборудование. Во-вторых, нужны программы обучения, которые позволят не только сохранить традиции, но и адаптировать их к современным требованиям. И, конечно, важно продвижение наших изделий на международном рынке. Кыргызстан мог бы стать брендом в мире войлока, как Италия в мире моды или Швейцария в мире часов.

Насколько мне известно, у государства есть понимание, что необходимо развивать ремесленничество в Кыргызстане. В 2023 году Министерство культуры включило войлоковаляние в список сфер, которые необходимо развивать. Другой вопрос, что ремесленничество и ремесленное предпринимательство не финансируются так же хорошо, как другие сферы экономики. Даже нет понимания, сколько мастеров работает в стране. Хотя в мире ручную работу рассматривают, в том числе, как источник дохода для уязвимых групп. Можно было бы возрождать экономику целых аулов и трудоустраивать жителей села! Тем более сейчас, когда войлок становится трендом! Как гласит пословица, «Держи быка за рога».

Журналист: Вы и сами когда-то были молодым мастером. Тяжело было найти первых клиентов и превратить хобби в профессию?

Чолпон: Конечно, мне было непросто, как и многим начинающим мастерам. Тогда я работала в торговле и немного понимала, как находить покупателей. Сначала я отдавала свои изделия в сувенирный магазин, где их продавали как этнические сувениры. Так я стала их поставщиком и узнала, что больше всего нравится людям. Постепенно у меня появились свои клиенты. Первые были европейские туристы, которые приезжали в Кыргызстан летом. Им хотелось взять с собой что-то необычное и аутентичное. Поэтому я начала делать изделия, которые подчеркивали наш национальный стиль и нравились именно иностранцам. Так мое хобби стало работой.

Журналист: Что вас вдохновляет в вашей работе?

Чолпон: Меня вдохновляет сам процесс создания. Когда из простого клочка шерсти рождается что-то уникальное — это настоящее волшебство. А еще вдохновляют люди, которые ценят мою работу. Каждый отзыв, каждая улыбка моего клиента — это огромное вдохновение. К примеру, недавно я провела выставки в Америке и энергия посетителей, их приятные слова замотивировали меня работать, работать и еще работать.

Журналист: Какими вы видите войлочные изделия будущего?

Чолпон: Я верю, что войлок сохранит свои традиционные корни, но будет интегрирован в высокотехнологичные сферы. Например, уже разрабатываются утеплители для строительных конструкций из войлока или ткани, которые регулируют температуру тела. Войлок будущего — это переплетение традиционного и современного видения.

Журналист: Чолпон, спасибо за такое увлекательное интервью.

Чолпон: И вам спасибо! Надеюсь, наша беседа вдохновит ваших читателей на то, чтобы узнать больше о войлоке и, возможно, даже попробовать что-то создать своими руками.

Еще: