Главная / Персоны

10 женщин, с блеском отстоявших свои права задолго до появления феминизма

10 женщин отстоявших свои права до появления феминизма
Слева-направо: Варвара Илиопольская, Жанна Д`Арк, Екатерина Сиенская, Лукреция Медичи, княгиня Ольга, Анджела Меричи, Кристина Пизанская и Артемизия Джентилески

Когда мы говорим о феминизме, то, помимо современных радетельниц за женские права и свободы, вспоминаем разве что Розу Люксембург и Клару Цеткин. А ведь еще задолго до них, в раннем Средневековье, семя феминизма активно начало прорастать на европейской земле. Кто был первым — мы сказать не можем, но эти десять женщин явно знали, как постоять за себя, устроить собственную жизнь и быть независимыми от мужских решений и взглядов на жизнь.

Варвара Илиопольская

Варвара Илиопольская
Варвара Илиопольская

Святая Варвара жила в Илиополе Финикийском в непростые времена: христианство только начало распространяться, с ним активно боролись, а перешедших в новую веру жестоко казнили. Варвара была дочерью богатого язычника по имени Диоскор. Будучи жёстким и деспотичным человеком, мужчина заточил свою дочь в высокую крепость, не зная, что именно там она обретет веру в Бога. Девушка категорически не хотела выходить замуж, отвергнув около десяти безупречных пассий, чем, разумеется, расстраивала отца. Но больше всего его расстроило, что дочь самостоятельно перестроила роскошную отцовскую баню, водрузив на ней главный символ христианской веры, а затем и вовсе сбежала из дома. Такое упорство стоило девушке жизни, однако до сих пор Варвара Илиопольская является примером одной из самых сильных и мужественных девушек в мировой истории.

Княгиня Ольга

Княгиня Ольга
Княгиня Ольга

Ольгу, жившую в X веке, по праву можно считать одной из самых мудрых, сильных и независимых русских правительниц. После смерти своего мужа, киевского князя Игоря, она жестоко отомстила его убийцам-древлянам. Войска Ольги выжгли их поселения, никого не пощадив. А после эта жёсткая и неумолимая женщина сама взошла на престол, став единоличной правительницей Новгородских, Псковских и Киевских земель. Ольга проводила различные реформы, и, как сейчас бы сказали, занималась инновациями на территории Древней Руси. Именно при ней началось каменное строительство: до Ольги большая часть домов, храмов и крепостей была деревянной, а значит, недолговечной. И именно она стала первой христианкой среди Рюриковичей, опередив Владимира, считающегося «официальным» Крестителем Руси. Независимая, сильная, и, как говорят, невероятно красивая женщина правила своими землями 17 лет, не встречая сопротивления и никогда и никому больше так и не отдавшая своё сердце.

Катарина Воу

Несмотря на то, что права женщин в Средневековье были крайне ограничены, именно женщины составляли одни из самых сильных, профессиональных и исполнительных рыцарских отрядов. Один из них во Фландрии в 1441 году основала Катарина Воу. Известно, что она могла принадлежать к Бургундскому двору, и что перед посвящением в рыцари несколько лет служила в монастыре, но в целом про женщин-рыцарей сейчас известно крайне мало.

Екатерина Сиенская

Девушка, жившая в XIV веке, с детства знала, что посвятит свою жизнь помощи больным и обездоленным, но никогда не могла бы подумать, что получит мощное покровительство от сильнейших представителей церковной и светской власти.

Екатерина Сиенская
Екатерина Сиенская

Юная Екатерина помогала больным женщинам и мужчинам, принося им еду и лекарства. В какой-то момент вокруг девушки образовалась большая община, которая называла её Мамой, несмотря на то, что Екатерине было всего двадцать лет. Став старше и обретя репутацию благочестивой и милосердной женщины, она получила расположение Папы Римского — и разрешение называть его «папулей». А чуть позже, всего в 28 лет, уже поехала «разруливать» первый серьёзный конфликт: именно Екатерина Сиенская разрешила «Авиньонское пленение Пап» и вернула властителя католической церкви в Рим. Политические и церковные дела занимали её жизнь больше, чем дела мирские. Она никогда не была замужем, никогда не мечтала о простой жизни и, кстати, абсолютно не умела готовить.

Жанна Д`Арк

Жанна Д`Арк
Жанна Д`Арк

Орлеанская дева вошла в мировую историю как женщина-рыцарь и настоящая национальная героиня Франции. С детства обнаружив любовь к военному искусству и точным наукам, в тяжёлые времена политического раскола и междоусобиц она прибыла ко двору Карла VII, чтобы помочь ему укрепить положение в войне с Англией. Получив его расположение, она встала во главе французского войска: именно в её руки было передано всё командование. Первые сражения прошли успешно, но вскоре войско было разбито, а девушка-воин в мужских одеждах захвачена в плен. Чем закончилась эта история, мы знаем. Но до сих пор вызывает удивление, как женщина в пятнадцатом столетии смогла не только завоевать доверие короля, но и получить в беспрекословное подчинение огромное войско.

Лукреция Медичи

Лукреция Медичи
Лукреция Медичи

Знаменитая династия Медичи не знала, что такое жалость или страх. Даже женщины этой семьи всегда умели постоять за себя. Лукреция Медичи вышла замуж за врага своей семьи и даже смогла полюбить супруга. Но даже это не смягчило её сердце, когда нужно было поддержать брата после изгнания семьи Медичи из Флоренции. В 1497 году Лукреция заплатила три тысяч дукатов фактически за государственный переворот, который помог Пьеро Несчастливому вернуться во Флоренцию и вновь обрести власть в городе. Однако заговор был раскрыт, а Лукреция Медичи задержана и подвергнута пыткам. И даже это не помешало девушке продолжить отстаивать интересы своей семьи и высоко ценить свою независимость.

Святая Анджела Меричи

Эта смелая девушка жила в XV веке в итальянском городе Дезенцано-дель-Гарда.

Анжела Меричи
Анджела Меричи

Средневековая Италия прекрасна, но крайне жестока к своим женщинам. Ранее Возрождение приносило мужчинам новые открытия и вдохновение, в то время как женщины по-прежнему не могли выйти на улицу без сопровождения и были вынуждены большую часть времени проводить на своей половине дома.

До XV века в Италии было как минимум пятнадцать профессий, доступных женскому полу: лекари, писари, кухарки. В следующем столетии этот список начал стремительно сокращаться, и это не могло не заботить молодую Анджелу. Устав от запретов и порицаний, она создала Общество Девственниц, которое помогало девушкам найти защиту, кров и работу. Анджела Меричи возглавляла эту организацию до самой смерти. В своем завещании она написала: «Будьте бдительны и особенно заботьтесь о том, чтобы быть едиными и согласными в воле, как мы можем прочитать об апостолах и других христианах первоначальной Церкви».

Кристина Пизанская

Кристина Пизанская
Кристина Пизанская

Когда муж молодой парижанки Кристины де Пизан скончался, она была вынуждена сама кормить семью. Вдова имела право на собственность умершего супруга, но это право ещё надо было доказать. Для этого Кристине потребовалось всё её мужество и знание законов. Получив наследство, она стала зарабатывать на жизнь писательством. Так в начале XV века появился революционный для того времени труд — трактат «О Граде женском», где Кристина Пизанская выражала озабоченность враждебным отношением мужчин к женщинам, обличала их в жестокости и похотливости. В своей работе писательница уравняла женщин и мужчин, даже больше того — поставила женский пол выше, чем мужской в нравственном и даже интеллектуальном плане. Для Средневековой Франции такие высказывания были практически недопустимыми.

Джованна Гарцони

Позднее Средневековье — это не только красивые наряды, роскошные украшения и балы, но также и расширение списка женских специальностей, эмансипация и успешные судебные процессы. Джованна Гарцони, родившаяся в самом начале семнадцатого столетия, сумела не только отстоять свои интересы и права, но и абсолютно самостоятельно заработать себе на достойную жизнь, обеспечить себе что-то вроде пенсии и стать одной из самых популярных художников мира.

Картина Джованни Гарцони «Инжир и жук»
«Инжир и жук». Работа Джованни Гарцони, 16001670 гг.

В юности девушка дала обет целомудрия, и когда богатые родители выдали её замуж, вовсе не собиралась его нарушать. В результате брак пришлось расторгнуть, и несчастный жених пророчил Джованне одинокую и бедную старость. Но девушка решила иначе: она провела жизнь путешествуя, создавая уникальные символические натюрморты и организуя вечера в собственном доме. Ну а с неудачливым бывшим мужем Джованна Гарцони всю жизнь вела переписку и даже оставила ему прощальную «пасхалку» в одной из своих картин.

Артемизия Джентилески

Артемизия Джентилески
Артемизия Джентилески

Ещё одна художница, сумевшая пойти против общественного мнения и найти своё счастье. Будучи представительницей династии художников, она решила пройти обучение в Академии Святого Луки. Именно там она встретила первого и последнего мужчину в своей жизни, причинившего ей боль. Учитель обманул и обесчестил молодую девушку, думая, что всё содеянное останется в тайне. Но Артемизия решила иначе — и обратилась в суд, где дала честные показания и отстояла свою правоту. Конфликт был решён, но недоверие к мужчинам она пронесла через всю свою жизнь. Картины Джентилески демонстрируют сильный, волевой и мужественный характер этой женщины, готовой решительно отстаивать свои права, несмотря на общественное мнение.

Читайте также: Суфражистки — «дуры-бабы» или женщины, опередившие время

Где-то в Скалистых горах лежит миллион долларов, но никто не может его найти
4 научно доказанных способа стать счастливее