Главная / Общество04.03.2019

Таскиги — город, где здоровых людей заражали сифилисом

Эксперимент по «лечению» сифилиса у темнокожих жителей городка Таскиги продолжался целых 40 лет. И даже когда действующее лекарство было найдено, опыты не прекратились.

Целый город стал плацдармом для проведения опытов над беззащитными людьми. Из 600 жителей Таскиги в живых к концу эксперимента осталось только 74 человека. Для чего же правительству и министерству здравоохранения США нужны были такие жертвы?

Исследование сифилиса  в Таскиги

Бесплатное лечение с подвохом

В начале тридцатых годов в крохотном алабамском городке Таскиги проживало несколько сотен человек. Абсолютное большинство из них было темнокожими, и они подвергались всяческим притеснениям. Расизм тогда цвёл буйным цветом. Как и сифилис. Темнокожие жители городка даже понятия не имели, что они были заражены этой болезнью. Имеющиеся симптомы списывали на «дурную кровь», от которой не было лечения. До 1932 года. Именно тогда в Таскиги приехала группа врачей под руководством Кларка Талиаферро, пообещавшая излечить всех. Совершенно бесплатно.

Доктор Оливер Венгер
Доктор Оливер Венгер

«Бесплатные анализы и лечение. Государственные врачи. У вас „дурная кровь“? Это не значит, что вы безнадёжны! Приходите сами и приводите родных!» — примерно такие объявления встречались на каждом столбе и доме в Таскиги. Туда же стоило добавить и строчку: «А ещё мы дадим вам бесплатный гроб и бесплатно вас похороним, ведь вы всё равно умрёте». На самом деле бедных темнокожих никто не собирался лечить ни от якобы «дурной крови», ни от сифилиса. Наоборот, у врачей была цель провести медицинский эксперимент и выяснить, какие изменения происходят в организме чернокожих из-за болезни. Забегая вперёд, можно сказать, что точно такие же, как и у белых людей. Но над белыми людьми эксперименты проводить никто не решался. И тут-то и «пришли на помощь» малограмотные и доверчивые обитатели Таскиги.

В самом начале исследования всеми делами занимался Талиаферро, судя по всему искренне хотевший помочь больным. Но тут грянула Великая депрессия. Проект пришлось свернуть. Однако нашёлся человек, который решился продолжить эксперимент даже при минимальном финансировании. Им оказался бывший помощник Талиаферро — Венгер. В его распоряжении и оказались 600 жителей Таскиги и приехавших на лечение темнокожих. Их разделили на две группы: 201 человек не был заражён сифилисом, а 399 уже имели эту болезнь. Стоит отметить, что у многих сифилис протекал в скрытой форме, так что они даже и не знали, что заражены. Так начался постыдный для всего человечества эксперимент Таскиги.

Врач вводит подопытному плацебо.
Врач вводит подопытному плацебо.

Плацебо, ртуть и мышьяк

В тридцатые годы существовало несколько препаратов для лечения сифилиса. Только они не помогали. Или помогали, но так, что лучше бы этого не делали. Жителей Таскиги из заражённой группы пичкали препаратами, содержащими висмут и мышьяк. На язвы густо намазывали ртутную мазь. Справедливости ради, кое-кому это всё-таки помогло излечиться от сифилиса. Однако подавляющее большинство к имеющимся проблемам из-за ЗППП получили ещё и новые — из-за лекарств. Кололи пациентам и плацебо — физраствор, убеждая, что это поможет от «дурной крови». Делали им и болезненные спиномозговые пункции. Доктора говорили больным, что это их последний шанс на излечение. А на деле пункции делали, чтобы выявить признаки нейросифилиса. Невежественные работяги охотно верили докторам, пусть они и были белыми. К тому же, среди них была темнокожая симпатичная медсестра Юнис Риверс. Она играла едва ли не ведущую роль в «Исследовании Таскиги».

Медсестра Юнис Риверс
Юнис Риверс

В сороковых годах средство от сифилиса наконец-таки нашли. Им стал самый обычный пенициллин, успешно справляющийся с болезнью. Только участникам эксперимента Таскиги сказать об этом как-то забыли. Более того, медперсонал делал всё, чтобы они об этом не узнали и не обратились в другую больницу. В Таскиги перестали продавать газеты и закрыли выезд из города. Но этому факту никто не возмущался, всех успокаивала медсестра Риверс.

Юнис Риверс могла очаровать кого угодно, жители Таскиги её просто обожали. Дело дошло до того, что именно ей стали приписывать все заслуги по якобы лечению «дурной крови». Даже организованную в городе больницу называли «Приютом мисс Риверс». Формально она руководила проектом, несмотря на то, что официально руководителем значился другой человек. Такое положение дел длилось ни много ни мало 40 лет. Но уже в середине шестидесятых всё изменилось.

Конец «Исследования Таскиги»

В середине шестидесятых эпидемиолога и социального работника Питера Бакстуна пригласили поучаствовать в медицинском эксперименте в Таскиги. Тот попросил предоставить ему результаты исследований и быстро понял, что лечить тамошних больных сифилисом никто не собирался. Бакстун начал отправлять официальные жалобы в разные инстанции, но от него лишь отмахивались. У руководителей «Исследования Таскиги» явно были покровители. Тогда Бакстун отправился в две крупнейшие американские газеты со своим материалом и не прогадал. Напечатанные статьи о Таскиги вызвали волну протестов. Вскоре ещё и выяснилось, что проведение эксперимента не изменили в соответствии с принятым в 1947 году Нюрнбергским кодексом. Словом, разразился жуткий скандал, и «Исследование Таскиги» было прекращено. К сожалению, это мало чем могло помочь его участникам.

К 1972 году, когда был прекращён этот антигуманный медицинский эксперимент, в живых осталось лишь 74 человека. Большинство сгубило «лечение», около сотни темнокожих скончались от вызванных сифилисом осложнений со здоровьем. А 28 человек погибли из-за самого сифилиса. Более того, в ходе «Исследования Таскиги» произошло заражение сифилисом абсолютно здоровых людей. Ими стали 40 женщин, бывших девушками и жёнами больных. К тому же, на свет появились 19 мальчиков и девочек с уже врождённым сифилисом. Произошло всё это и из-за невежества самих темнокожих, и из-за желания врачей проследить, как передаётся сифилис. Жителям Таскиги никто не сказал, что они болеют вовсе не из-за «дурной крови», а из-за сифилиса, который, между прочим, передаётся половым путём. Разумеется, презервативами никто из заражённых не пользовался, ликбезов по половому воспитанию им тоже никто не проводил. Поэтому и результат не заставил себя долго ждать.

Группа участников эксперимента в Таскиги
Группа участников эксперимента

Последствия эксперимента в Таскиги

Долгое время перед оставшимися в живых жертвами «Исследования Таскиги» никто и не думал извиняться. Им лишь выделили 10 миллионов компенсации на всех. А начальник отдела по контролю за венерических заболевания даже заявил, что все они были объектами,
«клиническим материалом», а не больными людьми. Лишь в 1997 году президент США Билл Клинтон принёс официальные извинения участникам медицинского эксперимента. А в 2005 были обнародованы документы, свидетельствовавшие о том, что параллельно с «Исследованием Таскиги» подобные опыты под руководством доктора Дж. Катлера проводились на жителях Гватемалы. Однако перед ними никто извиниться так и не поспешил.

Вдобавок ко всему, эксперимент в Таскиги ещё больше подорвал доверие темнокожих жителей США к врачам. После обнародования результатов опытов практические все афроамериканцы перестали обращаться к белым врачам. Их боялись, им не доверяли. Темнокожих врачей в то время было мало, поэтому неизбежно последовал всплеск заболеваемости среди афроамериканцев. Многие из них до сих пор предпочитают обращаться только к своим собратьям и отказываются участвовать в клинических исследованиях.

Читайте также: Человеческий зоопарк — жестокое развлечение начала XX века

Какой фильм был признан худшим за всю историю историю кинематографа? Почему, если смешать все краски, получится коричневый цвет, а не белый, ведь белый содержит в себе все цвета? 10 новых фактов о человеческом организме Вышибалы на экспорт
Анекдот про медовый месяц молодожёнов Подборка юмора и угол синей флейты