Главная / Общество31.07.2019

Гастронорма

Во всех заведениях общественного питания по всему миру используется единый стандарт размера кухонных лотков и противней — Гастронорма. Базовый размер тары — GN 1/1 (Гастронорма 1/1), 53 на 32,5 см. Далее указывается глубина посудины — она может быть неглубокой, противнем, или глубокой, баком. Остальные размеры — производные от базового, например, 2/1 (вдвое больше базы), ¼ (четверть от GN 1/1) и т. д. Где бы ни готовилось блюдо — во французском ресторане или в китайской забегаловке — можете быть уверены, что при его приготовлении повара пользовались ёмкостями стандартного размера согласно Гастронорме.

Кстати, вы можете увидеть такие лотки и в сетевых магазинах, где с них продают салаты, соленья и другие готовые блюда.

Фото: Ceonline.co.uk
Лучшее Дэвид Боуи не дожил до своего альбома номер один Внутри иглу по-настоящему тепло 7 неожиданных фактов про «гайдзин-хантеров», японских охотников за иностранцами Количество жировых клеток в организме остаётся неизменным всю жизнь
Популярное Чем брежневки отличались от хрущёвок Уркаганы против жиганов: война «правильных» воров и бывших белогвардейцев Сокровища Неглинки — загадочной подземной реки Москвы Почему символом коммунизма стала красная звезда?