Предложить материал
  
ГлавнаяОбществоПонапихали всякой дряни: 10 фактов о том, что входит в состав Кока-колы. Заставляет призадуматься

Понапихали всякой дряни: 10 фактов о том, что входит в состав Кока-колы. Заставляет призадуматься

1. Алкоголь

Согласно данным исследований, более 50% известных видов газировки компании «Кока-Кола» содержат алкоголь. Но его концентрация очень незначительна: чтобы сильно опьянеть, нужно выпить за раз несколько тысяч бутылок. В 19 различных видах Кока-Колы количество спирта достигало примерно 10 миллиграмм на литр.

Scott Olson/Getty Images
Scott Olson/Getty Images

2. Лимонная кислота

Этот ингридиент не имеет ничего общего с лимонами, кроме названия — он полностью синтетический. В ходе исследования специалисты выявили, что «благодаря» именно лимонной кислоте 12-летние дети, выпивавшие 4 и более стакана Кока-колы в день, страдали от кариеса в 2,5 раза чаще, чем их ровесники, которые колу не пьют.

CNW Group/Coca-Cola Canada
CNW Group/Coca-Cola Canada

3. Фосфорная кислота

Фосфорная или ортофосфорная кислота используется для того, чтобы сделать Кока-Колу более кислой. Учёные выяснили, что употребление Кока-Колы прямо связано с уменьшением плотности костей. Другие исследования показали, что ортофосфорная кислота снижает содержание кальция в организме.

4. Ртуть

Специалисты из Института торговой политики обнаружили, что 9 из 20 образцов используемого в пищевой промышленности высокофруктозного кукурузного сиропа были загрязнены ртутью. Следы этого металла были найдены в 55 детских пищевых продуктах и безалкогольных напитках, в том числе — в Кока-Коле.

5. Бензоат натрия

Производители часто используют бензоат натрия как консервант. Однако Международная комиссия химической безопасности выяснила, что большие дозы этого вещества могут вызывать ожирение. Поэтому производители нередко пытаются ввести потребителей в заблуждение, пряча этот консервант под названием «антимикробное питательное вещество».

6. Бензол

Бензол — природный компонент, который классифицируют как канцероген класса А. Его можно найти, например, в табачном дыме. В 2005-м году американская Комиссия по контролю лекарств и продуктов питания обнаружила, что в десяти образцах прохладительных напитков из двух сотен проверенных содержание бензола превышало 5 частиц на миллиард (предельно допустимая концентрация). В Кока-коле оно достигает 5,14 частиц на миллиард — делайте выводы.

7. 4-метилимидазол (4-MEI)

Так называемый 4-метилимидазол — побочный ингредиент, образовывающийся при карамелизации, обжаривании, копчении, жарке на гриле и некоторых других способах обработки пищевых продуктов и напитков. Относится к списку канцерогенов. К сожалению, на данный момент не существует никаких строгих ограничений на содержание карамельного красителя, широко используемого в промышленном производстве. В 360 миллилитрах Кока-Колы содержится около 130 миллиграмм 4-метилимидазола. Это — в 4 раза больше рекомендуемого количества.

8. Аспартам

Аспартам — низкокалорийный искусственный подсластитель, сладость которого почти в 200 раз больше, чем у сахара. Его добавляют в диетические продукты, безалкогольные напитки, йогурты, жвачки, каши, соусы, десерты, кондитерские изделия и т. д.

Но такая популярность этого подсластителя не является показателем его полезности для потребителей. В 250 миллилитрах диетической колы содержится около 180 миллиграмм аспартама.

9. Бисфенол, А

Бисфенол, А (также встречается название ДФП) — химическое вещество, провоцирующее всевозможные половые отклонения. Оно имитирует эстроген и связывается с теми же рецепторами в организме, что и природный женский гормон. Бисфенол, А используют при изготовлении поликарбонатной пластмассы и некоторых консервных банок. И да, ДФП содержится также и в Кока-Коле.

10. Высокофруктозный кукурузный сироп

Специалисты по безопасности продуктов питания считают высокофруктозный кукурузный сироп аналогом безвредного тростникового сахара. Но проблема заключается в том, что он становится опасным при чрезмерном употреблении. Учёные из Принстонского Университета доказали, что он вызывает появление избыточного веса, аномальное разрастание жировой ткани и повышение уровня триглицеридов в организме. Всё это — факторы риска, способствующие развитию сахарного диабета, рака, гипертонии и ишемической болезни.

Рассказать друзьям:
Фактрум в Телеграме

Засосье — деревня, которая опустела в одночасье

Почему Менделееву не дали Нобелевскую премию за его гениальную таблицу?

Наш канал в Яндекс.Дзене

Каждый день новые нарративы и истории!

Стройбат — войска, подорвавшие авторитет советской армии

Анекдот про умирающего депутата и его жену

Депутат спрашивает жену, сколько раз она ему изменяла

Крупнейшая утечка информации в истории СССР

В чём разница между «зелёными», «красными» и «чёрными» тюрьмами

Деление на «красные», «чёрные» и «зелёные» тюрьмы происходит согласно тому, кому в них фактически принадлежит власть

Советский город, смытый в океан

Чем занимаются смотрящие на зоне

Фактрум в Одноклассниках

Ежедневная порция уморительных шуток!

Опасная рекомендация «пить в меру»

Как два глупых практиканта весь завод цезием облучили

Символы и знаки, которые мы понимаем неправильно

Даже привычные и понятные символы имеют скрытый подтекст, а смысл некоторых чудовищно искажён

Анекдот про то, как невыносимо тесен мир

Олигарх говорит своей секретарше, что они летят на Гавайи

Три водолаза спасли Россию от Чернобыля

Анекдот про парня, который решил стать доктором

Одному пареньку никак не хотелось искать себе работу