Гелий — единственный элемент периодической таблицы, открытый не на Земле и другие интересные факты из рубрики «Наука»

Гелий — единственный элемент периодической таблицы, открытый не на Земле. Гелий был обнаружен при исследовании хромсферы Солнца, поэтому его назвали в честь бога Солнца Гелиоса. В 895 году месторождения гелия нашли и на Земле.
Пифагор не писал книг и трактатов. В отличие от своих коллег-учёных, Пифагор не желал доверять свои знания бумаге. Его открытия и труды были описаны лишь учениками, да и то не все.
Влияние Луны добавляет к земным суткам 1,7 миллисекунды за 100 лет. За последние 350 млн лет спутник замедлил вращение Земли примерно на час.
Бактерии микрофлоры кишечника весят около 2,5 кг. А всего на вес бактерий приходится где-то 3-4 кг общего веса организма. Вот как их много!
В спектре 7 цветов потому что в музыке 7 нот. Когда Ньютону удалось получить искусственную «радугу», он произвольно выделил основные цвета — семь, чтобы спектр соответствовал теории музыки — и зафиксировал их последовательность. Белый, чёрный и коричневый цвет, по решению Ньютона, цветами спектра не являются.
Гравитация влияет на мочеиспускание. На Земле ходить в туалет помогает гравитация: когда мочевой пузырь заполняется на треть, мы ощущаем позыв к мочеиспусканию. На МКС гравитации нет, поэтому космонавты не чувствуют позывов до тех пор, пока пузырь не переполнится.
Галлий — металл, имеющий температуру плавления 29,8 градусов. Он расплавится, если просто взять его в руки.
Из-за гравитации мы вряд ли сможем колонизировать другие планеты. Наш организм формировался под действием земной гравитации и неразрывно связан с ней. Люди могут жить только на тех планетах, где гравитация отличается от земной не более, чем в три раза, иначе кровообращение головного мозга будет нарушено.
По-научному ковыряние в носу называется «ринотиллексомания». Согласно исследованию, 91% людей ковыряет в носу хотя бы раз в день, а 1,2% делают это минимум раз в час.
Волны двух музыкантов синхронизируются. Группа исследователей из Института человеческого развития Макса Планка прицепила электроды к 32 гитаристам, разбитым на пары. Два человека играли одну и ту же музыкальную последовательность, и учёные обнаружили, что их мозговые волны синхронизировались.
Исследование показало, что у мозга есть собственный план по координации действий для продуктивной работы с другими людьми. У тех, кто поёт вместе, например, работает в большом хоре, во время пения синхронизируются не только волны, но и сердечный ритм.
Краб с четырёхметровыми ногами
Муссолини не уважал Гитлера
Почему в казино нет окон: 6 любопытных фактов, которых вы могли не знать