Скрыть рекламу
Мир 13.03.2020   
У плесени есть память. Жёлтая слизистая плесень не относится ни к растениям, ни к грибам, ни к животным. Это уникальный организм из одной клетки со множеством ядер. Однако он умеет ползти со скоростью около четырёх сантиметров в час и… обладает памятью.

Учёные провели эксперимент: они поселили слизевика в тёплую влажную среду, которую он любит, предложили ему вкусняшку, а пока тот полз к еде, «издевались» над ним, каждые полчаса резко повышая температуру. От шока слизевик замедлялся. 

В итоге плесень «запомнила» полученный опыт, и даже когда учёные оставили её в покое, она всё равно каждые 30 минут замедлялась, пытаясь избежать опасности.

У плесени есть память

Жёлтая слизистая плесень не относится ни к растениям, ни к грибам, ни к животным. Это уникальный организм из одной клетки со множеством ядер. Однако он умеет ползти со скоростью около четырёх сантиметров в час и… обладает памятью. Учёные провели эксперимент: они поселили слизевика в тёплую влажную среду, которую он любит, предложили ему вкусняшку, а пока тот полз к еде, «издевались» над ним, каждые полчаса резко повышая температуру. От шока слизевик замедлялся. В итоге плесень «запомнила» полученный опыт, и даже когда учёные оставили её в покое, она всё равно каждые 30 минут замедлялась, пытаясь избежать опасности.
Мир
Случайный факт
Древние стрекозы были крупнее многих птиц. Меганевры, жившие в палеозойскую эру, имели размах крыльев до 65 см. Возможно, что все эти огромные аналоги современных животных появлялись из-за большего содержания кислорода в воздухе.
.