Медицина 09.10.2021  

10 интересных фактов о медицине

Как применяют Кока-Колу в медицине? Как «голоса в голове» помогли пациентке избавиться от шизофрении? Зачем в лаборатории Луи Пастера был заряженный пистолет? Простой тест проверки работы мозга и другие интересные факты о медицине!

Хирурги, играющие в видеоигры, точнее и внимательнее на операциях

Эксперимент показал, что врачи, игравшие 3 часа в неделю, делали на 37% меньше ошибок в процессе операций, работали на 27% быстрее и набрали на 42% больше положительных результатов в ходе профессионального тестирования.

Coca-Cola используется в медицине для растворения фитобезоаров

Так называются комки нерастворимых пищевых волокон в желудке, образующихся из-за чрезмерного потребления растительной клетчатки. Организм не может самостоятельно избавиться от безоара, но можно растворить его колой: метод успешен в примерно 50% случаев.

Фото: Elaine Gonzaga / Pixabay

В истории медицины известен случай, когда «голоса в голове» — распространённый симптом шизофрении и параноидальных состояний — помогли пациентке

Они пытались успокоить её во время приступа, предположили, что у неё может быть шизофрения, направили в больницу, а когда она попала под наблюдение врачей, пожелали ей скорейшего выздоровления, попрощались и навсегда исчезли.

Джозеф Листер, отец антисептической медицинской практики, пришёл к выводу, что если бы хирурги перед операцией ополаскивали руки карболовой кислотой, это помогло бы предотвратить попадание инфекции в тело пациента

В медицинском сообществе эта идея вызывала смех — до тех пор, пока врачи не заметили, что метод работает.

Джозеф Листер

Мы почти искоренили фрамбезию — опасную тропическую инфекционную болезнь

Всего одна доза антибиотика азитромицина может полностью вылечить человека от фрамбезии, тяжёлого инфекционного заболевания, распространённого в тропиках. Фрамбезия чаще всего встречается у детей и вызывает образование язв на коже и последующих шрамов. Благодаря эффективности азитромицина ожидается, что в скором времени эта болезнь будет полностью искоренена, как оспа.

В лаборатории Пастера имелся заряженный пистолет

В конце 19 века Луи Пастер в своей лаборатории изучал вирус собачьего бешенства. Поскольку в те времена не было возможности выделить вирус из телесных жидкостей, в лаборатории держали несколько бешеных собак, слюну которых исследовали учёные. Обязательным правилом для сотрудников лаборатории было держать под рукой заряженный пистолет. Кодекс предписывал застрелить любого сотрудника, если его вдруг укусит бешеная собака.

Луи Пастер

Простой тест проверки работы мозга

Если в ухо капнуть тёплой воды, глаза рефлекторно повернутся в сторону этого уха, а если холодной — наоборот. Неврологи пользуются этим тестом для проверки работы мозга.

Китайский фармацевт нашла лекарство от малярии в трактате 340 г н. э.

Китайская фармацевт и лауреатка Нобелевской премии Ту Юю нашла лекарство от малярии, изучив вместе с группой помощников более 2000 древних китайских медицинских трактатов. Указание на спасительное средство нашлось в даосском трактате, датированном 340 г н. э., где описывались целебные свойства настоя полыни при «перемежающейся лихорадке». Выделив из полыни действующее вещество — цинхаосу (артемизинин) — Ту Юю создала лекарство, которое эффективно убивает плазмодии, вызывающие малярию, на ранней стадии их развития.

Ту Юю

«Умный унитаз» может диагностировать рак толстой кишки

Учёные из Стэнфордского университета изобрели унитаз, использующий камеры и датчики, чтобы выявить ряд маркеров заболеваний, таких как рак толстой кишки или рак простаты. А ещё он может опознать человека по его, кхм… анусу. Надеемся, Apple не станет брать эту технологию на вооружение.

В США человек, рождённый с инвалидностью, может подать в суд на врача за то, что тот не предложил его матери сделать аборт

В четырёх штатах США — Калифорнии, Мэне, Нью-Джерси и Вашингтоне — действует закон о «неправильной жизни», согласно которому человек, родившийся с тяжёлой формой инвалидности, может подать в суд на врача или больницу за… своё рождение. Предполагается, что врач, ведущий беременность, должен был знать о возможном риске для ребёнка и не приложил все усилия, чтобы донести информацию до родителей. По сути, врача обвиняют в том, что по его недосмотру будущая мать не сделала аборт, в результате чего и была начата «неправильная жизнь» истца.

Читайте также: