Знаменитый памятник Чижику-пыжику на Фонтанке в Санкт-Петербурге крали 7 раз с 1994 года и другие интересные факты из рубрики «Культура»

Знаменитый памятник Чижику-пыжику на Фонтанке в Санкт-Петербурге крали 7 раз с 1994 года. Каждый раз скульптуру приходилось создавать заново и устанавливать на прежнее место.
Девиз города Абердин — «Come As You Are» («Будь самим собой»). После смерти Курта Кобейна его родной город Абердин изменил свой девиз на «Come As You Are» («Будь самим собой» — песня группы Nirvana).
Создательница куклы Барби назвала своих кукол, Барби и Кена, в честь своих детей, Барбары и Кеннета. Поэтому Барби приходится Кену сестрой, а не подружкой.
У НАСА есть список точных терминов космической техники, к которому часто прибегают писатели-фантасты для написания своих книг. На Земле МКС весит почти 420 тонн. В космосе же она почти ничего не весит
Выражение «бальзаковский возраст» появилось после публикации романа Оноре де Бальзака «Тридцатилетняя женщина» и относится к женщинам в возрасте между 30 и 40 годами, но не старше.
Аладдин был китайцем. История про Аладдина и волшебную лампу входит в цикл «Сказки Шахерезады». В первом переводе цикла, сделанном для Европы в начале 18 века, Аладдин живёт в одном из городов Китая. Эта же версия упоминается в разных источниках до конца 19 века, и только в начале 20-го действие смещается на Ближний Восток.
Фраза, ставшая поговоркой, «Бог помогает тем, кто сам помогает себе» (русский вариант: «На Бога надейся, а сам не плошай») не встречается в Библии. Она происходит из басен Эзопа.
Человечка в цилиндре, символа игры «Монополия», зовут Милберн Пеннибэгс (или просто дядюшка Пеннибэгс). А грозного полицейского, напечатанного на поле — офицер Эдгар Мэллори.
Слово «музей» происходит от древнегреческого слова «музеон» (mουσεῖον), что в переводе означает «Учреждение муз». Музы в древнегреческой мифологии — покровительницы искусств и наук.
Почему люди любят музыку?. Причина, по которой людям нравится музыка, заключается в том, что мозг в процессе слушания улавливает мелодические и гармонические закономерности и бессознательно предсказывает, что будет дальше. Если предсказание верно, в кровь поступает гормон удовольствия — дофамин. Череда предсказаний и наград продолжается пока музыка не смолкнет.
Что такое инцидент «Медведь»
Целительница, практикующая голодание, стала причиной смерти 15 человек от голода
45 интересных фактов о Луне